Круглый лес.

К числу полуфабрикатов относятся строительные детали (паркет, панели, дверные полотна, оконные и дверные блоки), мебельные щиты, комплекты заготовок для тары и мебельных изделий, детали мебели, заготовки и детали для других изделий.

Круглый лес.

Производство полуфабрикатов позволяет полнее использовать древесину (в том числе и отходы, полученные при ее обработке), резко повысить механизацию деревообработки, сократить производственный цикл мебельных и других производств и тем самым сэкономить значительное число производственных площадей, труда и средств. По семилетнему плану намечено значительное увеличение производства материаловиз отходов древесины и полуфабрикатов.
Группы лесоматериалов делятся на виды и сорта. Все лесоматериалы и полуфабрикаты изготовляют по действующим ГОСТ или в соответствии с техническими условиями.

Для того чтобы правильно выбрать и использовать древесину для тех или иных изделий, нужно хорошо знать сортимент 1 лесоматериалов и полуфабрикатов, выпускаемых промышленностью в данный период.
Круглый лес представляет собой различной длины и диаметра отрезки стволов деревьев, очищенные от сучьев, а иногда и от коры.
Срубленный и очищенный от сучьев ствол дерева (хлыст) разрезают на отрезки различной длины так, чтобы при дальнейшей обработке был обеспечен наибольший полезный выход качественных материалов. При такой разделке из ствола дерева получают бревна, кряжи, чураки, а из тонкого леса — подтоварник и жерди.

Бревна хвойных пород.
Бревна хвойных пород заготовляют по стандартным размерам с учетом их качества: строительные, пиловочные, для мостов железных дорог, для судостроения, свай, электропередач, резонансовые (для музыкальных инструментов) и др.
Строительные бревна (ГОСТ 468 — 49) должны быть длиной от 4 до 9 м, диаметром в верхнем срезе 12 см и более. Для пиловочных бревен установлена длина от 4 до 8,5 м, диаметр не менее 14 см (ГОСТ 1047 — 51).
По качеству эти два вида бревен разделяют на три сорта: первый — бревна высокого качества, второй — с небольшими пороками, третий — с существенными пороками (размеры гнилей ограничены). Размеры и качество бревен других назначений установлены особыми ГОСТ.
Бревна лиственных пород (береза, осина, липа, тополь, ольха). Эти бревна должны быть длиной не менее 3 м, диаметром не менее 12 см.

Кряжи и чураки.
Кряжи и чураки заготовляют для выработки лущеного шпона (в фанерном и спичечном производствах), клепки, ободьев, спиц и полозьев (в обозном производстве), для использования в катушечном производстве, в производстве целлюлозы, а также для переработки на стружку.
Соответствующими стандартами установлены породы, размеры и качество кряжей и чураков. Кряжи обычно имеют длину свыше 2 м, чураки — менее 2 м, причем размеры их должны соответствовать или быть кратными размерам лущильных и других станков, применяемых для их переработки.

Подтоварник.
Подтоварник представляет собой отрезки стволов тонкого леса длиной 3-9 м, имеющие в диаметре верхнего среза 8-11 см. По качеству подтоварник делят на два сорта. Его используют в строительстве и для изготовления ящиков.

Жерди.
Жердями называют очищенные от сучьев стволы тонкого леса, имеющие длину 3-9 м и диаметр верхнего среза 3_7 см. Используют жерди в строительстве (преимущественно колхозном).
Размеры круглого леса определяются измерением диаметра верхнего среза (в сантиметрах), длины (в метрах). Объем круглого леса исчисляют по сандартной таблице (ГОСТ 2708 — 44).

Кол и прут.
Ветви кустарников и деревьев диаметром до 3 см называют прутом, а более толстые — колом (их колют, расщепляют на половины и четверти). Кол и прут, применяемые для изготовления плетеной мебели и тары, а также обручей для бочек и кадок, заготовляют по специальным техническим условиям. Учет материала ведется в штуках и связках. Часть прута и кола поставляют в окоренном виде. Хранят прут обычно замороженным. Это предотвращает порчу древесины, изменение ее цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *