Вагонка из осины: бюджетная облицовка бани и сауны


Строительство бани или сауны на своем участке всегда вызывает у ее владельца двойственные ощущения. С одной стороны – это замечательная идея, позволяющая держать в тонусе дух и тело, с другой – хлопотное мероприятие, требующее внимания к каждой детали. Не стоит обманывать себя, что строительство бани своими руками обойдется недорого, а затраты пойдут только на материалы.


Вагонка из осины: бюджетная облицовка бани и сауны


Если в приоритете безопасность и здоровье, то ни на одном элементе экономить нельзя. Первое, с чем стоит определиться – это древесина для бани . Одним из вариантов с оптимальным соотношением цена-качество является вагонка из осины. Однотонные, светло-желтые брусья имеют легкий блеск, чем радуют ценителей эстетичного вида внутренней облицовки.



Осиновая вагонка: особенности целебного дерева


Произрастает осина на заболоченной местности, что немного усложняет обработку цельного бруса и изготовление вагонки. Стоит распилить ствол, как на поверхность выходит вся «неприглядная красота» - охваченные порчей и гнилостью участки. Но если монтировать качественную вагонку в бане, которая готовилась по правильной технологии, она прослужит долгое время. Никаких трещин, деформаций, прогибов доски и гниения не будет.

Осина - это дерево, которое на протяжении столетий наделялось человеком мифическими свойствами. В коре находится огромное количество полезных веществ (сахароза, фруктоза, полезные аминокислоты), а осиновый кол, согласно поверьям, мог уничтожить любую нечисть.



Преимущества древесины


Качественная вагонка из осины для бани – идеальный вариант для тех хозяев, которые предпочитают практичную и долговечную внутреннюю облицовку. Среди дополнительных преимуществ древесины выделяют:


  • привлекательные эстетические данные;

  • утонченная текстура;

  • вызывает приятные ощущения при касании;

  • не выделяет токсинов;

  • не интересна жучкам-древоточцам при условии обработки антисептиком.


    Вагонка из осины: бюджетная облицовка бани и сауны


    Специалисты предлагают покупать вагонку высокого класса, так как она практически лишена видимых дефектов в виде сучков и задорин. Можно выбрать любой способ укладки – горизонтальный или вертикальный. Некоторые «народные умельцы» умудряются размещать планки вагонки по диагонали. Такой способ интересен и, бесспорно, имеет право на жизнь, но и обладает недостатками. Очень большое количество досок нужно подпиливать, образуется много ненужных кусочков, а это – лишние денежные траты.


Счетчик