Древесные материалы. Каркас, Павлония, Гикори

Каркас.
Древесные материалы. Каркас, Павлония, Гикори

Каркас растет на Кавказе и в Средней Азии на орошаемых землях, к 40-45 годам достигает высоты 15 м, диаметр ствола -30 см. Порода заболонная. Свежая древесина кремового цвета, со временем темнеет и становится светло-коричневой.
Древесина каркаса плотная, тяжелая, прочная, мало деформируется при сушке. Деловая часть ствола короткая. Применяется в мебельном и токарном производствах.

Павлония.

Древесные материалы. Каркас, Павлония, Гикори

Родина павлонии — Китай и Япония. Разводится на Черноморском побережье и в Средней Азии. На поливных землях растет быстро, достигая к 40 годам высоты 15-18 м и Диаметра ствола 50 см. Ствол короткий. Заболонь узкая, беловато-серая или светло-коричневая. Ядро серовато-светло-коричневое с блеском, напоминающим шелк. Сердцевинные лучи тонкие, многочисленные, видны только в лупу. Границы годичных слоев хорошо заметны, так как поздняя древесина их значительно плотнее ранней.
Древесина павлонии крупнослойная, легкая (объемный вес 0,32-0,35) мягкая, прочная, декоративная. Используется в производствах мебели и фанеры, а также в самолетостроении.

Гикори (американский орех).
Древесные материалы. Каркас, Павлония, Гикори

Гикори разводится на Черноморском побережье. Плоды (орехи) содержат до 60% масла. Заболонь беловатая, светло-коричневая, ядро коричневого цвета. Сердцевинные лучи незаметны.
Древесина гикори твердая, тяжелая (объемный вес 0,75), декоративная, обладает высокой механической прочностью. Используется для столярных и токарных изделий.
Группа рассеянно поровых пород наиболее обширна. Значительное распространение имеют береза, осина, липа и ольха.
Менее распространенными являются бук, граб, чинар (платан), тополь. Древесина их имеет довольно большое промышленное значение. К рассеянно поровым относятся многие плодовые и садово-парковые деревья.
В лесах и садах средней и южной полосы европейской части произрастает значительное количество деревьев груши, черешни, яблони, сливы, вишни, абрикоса, хурмы. Древесина этих деревьев, срубаемых обычно в возрасте, когда плодоношение почти прекращается, является очень ценным материалом для столярных изделий и используется чаще всего в виде тонких облицовочных фанер или планок.
Древесина перечисленных плодовых деревьев твердая, плотная, тяжелая (объемный вес 0,71-яблоня, до 0,74 — груша). Запасы ее в общем незначительны.
В лесах средней полосы нередко встречаются рябина и черемуха, в южных лесах — кизил и лавровишня, на Черноморском побережье Кавказа и на Дальнем Востоке (в районе бассейна р. Уссури) — самшит, в Закавказье — железное дерево, в Средней Азии — саксаул. В парках и садах — повсюду растет сирень. В южной зоне, на Черноморском побережье Крыма акклиматизируют деревья эвкалипта, эводии, тюльпанное и ликвидамбр. Древесина этих пород не имеет промышленного значения, но на местах произрастания может быть использована для изготовления художественных изделий и других предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *