Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Дзельква.
По техническим и декоративным свойствам древесина дзельквы напоминает древесину ясеня, но имеет больший объемный вес (0,87). Дзельква произрастает в Закавказье. Деревья достигают высоты 25 м и диаметра 80 см. Древесина применяется для облицовки мебели в виде декоративной фанеры. Декоративности древесины дзельквы способствуют многочисленные сердцевинные лучи, заметные в виде полосок и пятен,, а также своеобразный рисунок поздней зоны слоев в виде ломаных линий, иногда переплетающихся между собой.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Диморфант.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Диморфант произрастает на Дальнем Востоке. Дерево достигает высоты 20-25 м и диаметра 60-80 см. Ядро желтовато-белое, заболонь узкая, по цвету мало отличается от ядра. Сердцевинные лучи многочисленные, узкие, мало заметные. Древесина среднетяжелая (объемный вес 0,53), среднемягкяя, напоминает древесину ясеня, отличаясь более светлой окраской.

Ильмовые.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Древесина всех ильмовых пород ядровая, твердая, прочная, гибкая, с большим количеством сердцевинных лучей. К ильмовым породам относятся вяз, ильм, берест (карагач).

Вяз.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Произрастает только в европейской части, распространяясь на север до Вологды, и на Кавказе. Сплошных насаждений не образует. Стволы вяза к 70-80 годам достигают высоты 20 м и диаметра 50-60 см. Заболонь широкая, светло-желтая, ядро светло-бурое. Сердцевинные лучи мелкие, заметны только в торцовом срезе. Древесина среднетяжелая (объемный вес 0,55), твердая, прочная, очень гибкая и вязкая. Вяз используют в производстве дуг, ободьев колес, мебели, в столярном производстве и в машиностроении. Текстура древесины вяза беднее, чем других ильмовых пород, поэтому в виде облицовочной фанеры древесину вяза используют редко.

Ильм.
Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Произрастает в средне-южной полосе европейской части Союза, на Дальнем Востоке, на Кавказе, часто являясь спутником дуба. Достигает к 60 годам высоты 20 м, диаметра 50-60 см. Заболонь желтоватого, ядро бурого цвета. Сердцевинные лучи узкие, многочисленные, хорошо заметны благодаря темной окраске. Это придает древесине ильма характерную рябоватость и декоративность в радиальном разрезе.
Древесина ильма тяжелая (объемный вес 0,69), твердая, прочная. Ее используют в судостроении, машиностроении, обозном производстве, а также в виде облицовочной фанеры для отделки мебели.

Карагач (берест).

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

В переводе на русский язык узбекское слово карагач значит — черное дерево. Так называют берест за его тенистую, раскидистую крону. Произрастает берест на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Берест растет быстро: к 30-35 годам достигает высоты 15- 20 м. Диаметр ствола при этом равен 40-45 см. Длина деловой части ствола невелика, обычно равна 3-5 м. Древесина карагача похожа на древесину ильма, но более широкослойная и имеет красновато-бурый цвет. Древесина твердая, тяжелая (объемный вес 0,51-0,76), прочная, хорошо обрабатывается, но плохо прокрашивается. Особенно красива текстура его наплывов, вес которых достигает тонны.
Карагач используют преимущественно для столярных изделий, для изготовления облицовочной фанеры. Сучковатые стволы употребляют на шпалы.

Лох.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Древесина лоха по механическими декоративным свойствам напоминает древесину карагача. Лох произрастает в небольшом количестве в южной полосе Советского Союза, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Он переносит засоленность почв, но требует обилия влаги. Растет лох очень быстро, годичные слои его имеют ширину от 1 до 2 см. Заболонь лоха узкая светло-желтая, ядро коричневое с зеленоватым оттенком. Ранняя древесина годичных слоев пористая и имеет вид полос коричневого цвета, поздняя древесина — плотная, желто-коричневого цвета, значительно более развита, чем ранняя. Переход от ранней древесины к поздней — постепенный; сердцевинные лучи не видны. Древесина лоха твердая, средне-тяжелая (объемный вес 0,60), прочная; текстура очень выразительна. Лох является ценным материалом для изготовления столярных изделий и строганой облицовочной фанеры.

Каштан.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

Деревья каштана растут на Украине, на Кавказе, в Крыму. В других районах каштан можно встретить только в парковых насаждениях. Различают два вида каштана: благородный (съедобный) и конский.
Благородный каштан имеет узкую светло-коричневую или беловатую заболонь и коричнево-серое ядро.
В поздней части годичных слоев мелкие сосуды, собранные радиально, образуют характерный для текстуры каштана рисунок язычков пламени. Узкие сердцевинные лучи заметны только в радиальном разрезе. Древесина и кора каштана содержат большое количество дубильных веществ (танидов).
По внешнему виду древесина каштана напоминает древесину дуба и карагача, отличаясь от них пониженной твердостью, весом (объемный вес 0,48), отсутствием хорошо видимых лучей, сероватым оттенком и характерным рисунком поздней зоны годичных слоев.
Применяют древесину каштана для изготовления столярных изделий, облицовочной фанеры, бочарной клепки.

Белая акация.
Белая акация растет на Украине, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Она хорошо переносит засоленность почвы и недостаток влаги. Рощи белых акаций (в том числе прославленная роща под Херсоном) истреблены. В настоящее время белую акацию изредка можно встретить в лесах южных районов страны. В озеленении населенных пунктов степных районов белая акация занимает почетное место, ее часто можно встретить в парковых насаждениях.

Древесные материалы. Дзельква, Диморфант, Ильмовые, Вяз, Ильм

При искусственном орошении деревья белой акации достигают высоты 15-20 м и имеют годичные слои древесины шириной до 10-15 мм; на неполивных землях акация растет медленно, ширина годичных слоев древесины обычно равна 1,5-2 мм.
Заболонь белой акации светло-желтого цвета, ядро зеленовато-коричневое. Годичные слои имеют несколько угловатые очертания. Сердцевинные лучи многочисленные, мелкие, заметные на радиальном разрезе.
Древесина белой акации твердая, тяжелая (объемный вес 0,83), декоративная, гладко обрабатывается, хорошо полируется, при сушке почти не растрескивается. По механической прочности она превосходит древесину дуба. Из нее изготовляют Детали машин, мебель, паркет, колесные спицы и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *