Дуб.

В прошлом огромные дубравы росли по берегам Днепра, Дона, Волги и в других районах средне-южной полосы европейской части России. Впоследствии они были вырублены.

Древесные материалы. Дуб и Ясень


Нелегко восстановить дубовый лес. Крупных размеров дуб достигает только к 100 годам. За ним нужно много ухаживать. Мало осталось дубрав, да и те изрежены. В настоящее время дуб встречается преимущественно в Волыно-Подольских, Тульских, Заволжских и Уссурийских лесах. Приходится ограничивать применение дубовой древесины,, заменяя ее древесиной лиственницы,
В пределах произрастает несколько видов дуба: летний (на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму), зимний {на Кавказе и в Крыму) и монгольский (на Дальнем Востоке). Наиболее распространен летний дуб, образующий сплошные насаждения. В Закавказье в небольшом количестве растет пробковый дуб, толстую кору которого используют на пробочные изделия.
Качество древесины дуба зависит от места его произрастания. Дуб западных районов отличается особенно крупными размерами, (достигая высоты 30 м и диаметра 1 м) малой сучковатостью, относительно однородным строением древесины (сравнительно мягкой и легкой). Дубы среднего Поволжья, Центрально-черноземных областей, Кавказа и Крыма отличаются большей сучковатостью и имеют больше пороков, древесина их тверже, тяжелее и темнее, чем древесина дубов, произрастающих в западных районах страны.
Пролежавшая под водою сотни лет древесина дуба, не теряя прочности, приобретает черный цвет от растворенных в воде солей железа. Такой дуб называется мореным и высоко ценится в столярном производстве. Стволы мореного дуба можно встретить на дне рек Днепра, Мокши, Мологи и др.
Заболонь дуба узкая, желтоватая; ядро -от светло- до темно-бурого цвета. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах: ранняя древесина отличается от поздней плотностью и цветом. В поздней части годичного слоя сосуды образуют рисунок в виде язычков пламени. Ранняя древесина крупнопористая. Сердцевинные лучи, узкие и широкие, хорошо видны на всех разрезах. На плоскости радиального разреза лучи эти имеют вид длинных довольно широких лент, то темных матовых, то светлых блестящих -в зависимости от освещения.
Древесина дуба твердая, тяжелая (объемный вес 0,72), очень прочная, богатая танидами (дубителями), очень стойкая к загниванию. При раскопках нередко находят хорошо сохранившиеся изделия из дуба, сделанные тысячи лет тому назад.
Дуб является ценнейшим материалом в производстве паркета, мебели, бочек (особенно винных), строганой фанеры. Большое значение имеет дуб для судостроения, вагоностроения и машиностроения. Кору дуба используют для получения дубителей.
В плане преобразования природы дуб занимает особенно видное место как главная порода степных лесонасаждений и лесозащитных полос.



Ясень.
В отличие от дуба, ясень не образует сплошных лесов. Встречается он в виде сопутствующих насаждений или единичных деревьев. Различают несколько видов ясеня: обыкновенный, маньчжурский, американский. Первый вид распространен в средней полосе европейской части на Кавказе, второй - на Дальнем Востоке. Американский ясень можно встретить в парковых насаждениях: пестрые листья его очень красивы.

Древесные материалы. Дуб и Ясень


Стволы ясеня к 60-80 годам достигают высоты 20-25 м и диаметра 60-80 см. Заболонь широкая, белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком. Ядро светло-бурое, иногда с зеленоватым оттенком. Переход заболони в ядро не резкий. Ранняя крупнопористая древесина годичных слоев образует довольно широкие полосы (кольца) более темного цвета, чем у поздней (плотной) древесины.
Древесина ясеня среднетвердая, тяжелая (объемный вес 0,66-0,71), очень вязкая и гибкая. По виду она напоминает древесину дуба, отличаясь от последней более светлой окраской. Сердцевинные лучи почти незаметны, пламеобразных язычков в поздней древесине годичных слоев нет. Древесина маньчжурского ясеня имеет более темный, красноватый цвет.
При высыхании древесина ясеня мало растрескивается, она обладает красивой текстурой и слабым блеском. Особенно красива волнистая текстура разрезов искривленных стволов и криволинейных срезов. Такую древесину называют венгерским ясенем.
Благодаря высоким техническим и декоративным свойствам древесина ясеня высоко ценится в мебельном производстве, в авиастроении, машиностроении (делают кузовы для машин),, в производстве спортинвентаря (лыжи, весла, теннисные ракетки и пр.); из ясеня изготовляют лестничные перила, рукоятки инструментов. Однако небольшие запасы ясеня ограничивают его применение. Ясень используется главным образом в виде тонкой фанеры или облицовочных брусков и реек.

Счетчик