Тисе. Эта редкая порода встречается в небольшом количестве в лесах Кавказа, Крыма, Дальнего Востока и Южного Сахалина. Тисе растет медленно, к 100 годам достигает 20- 25 м. Порода - ядровая, заболонь узкая, белая, ядро желто-красное или буро-красное.
Древесина тисса плотная, тяжелая (объемный вес 0,66), обладает слабым блеском. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах, ранняя зона их светлее поздней. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. В воде древесина тисса принимает фиолетово-пунцовую окраску, от времени она темнеет.

Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.


Обладая высокими декоративными и механическими свойствами, древесина тисса (особенно наплывы и капы) является ценным материалом для облицовки мебели и для токарных изделий, но запасы ее ничтожны.


Кипарис.
В Советском Союзе кипарис растет только на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в садово-парковых насаждениях. Известно несколько видов кипариса: обыкновенный, болотный и кипарис Левзона. Первый является заболонной породой, остальные - ядровыми. Кипарис растет медленно, к 80- 100 годам достигает высоты 20 м.

Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.


Древесина обыкновенного кипариса желтовато-розовая, легкая (объемный вес 0,44-0,46), мягкая, обладает характерным приятным запахом, хорошо обрабатывается и полируется. Годичные слои видны на всех разрезах: поздняя древесина их буровато-желтая, узкая, ранняя - светлее и шире поздней. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Последние два вида кипариса имеют желто-белую заболонь и темное ядро желтого, красно- или темно-коричневого цвета.
Древесина кипариса по механическим свойствам приближается к древесине сосны. Древесину кипариса используют на мелкие столярные и токарные поделки. Изделия из кипариса долго сохраняют приятный запах, а потому ценятся как сувениры.

Туя.
Это дерево растет в садово-парковых насаждениях южных и центральных районов европейской части. Порода ядровая. Заболонь узкая желто-белого цвета. Ядро светло-оранжевое, коричневое, иногда темно-желтое. Поздняя зона годичных слоев темнее ранней.

Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.


Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Древесина красивая, легкая, мягкая, стойкая к загниванию, с приятным запахом. По механическим свойствам приближается к древесине пихты. Используется для изготовления токарных изделий и облицовки мебели.


Секвойя.
Секвойя гигантская (мамонтово дерево)-самое крупное дерево на земле. Оно живет до 5 тысяч лет, достигая высоты 140 м. Один из видов секвойи известен под названием красного дерева. Растет секвойя в -лесах Северной Америки, акклиматизируется на Черноморском побережье Кавказа.

Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.

Порода ядровая, заболонь узкая белая, ядро от светло-красного до красно-коричневого. Древесина среднетвердая, среднетяжелая, годичные слои различной ширины и хорошо видны на всех разрезах, ранняя древесина их пористая. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи видны невооруженным глазом лишь на торцовом срезе. Древесина обладает высокими техническими и декоративными свойствами. Применяется в производстве мебели, для внутренней отделки вагонов и пароходных кают, в карандашном производстве.

Криптомерия.

Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.

Растет в Японии. Акклиматизируется там же, где и секвойя. Дерево быстрорастущее. Порода ядровая. Заболонь широкая, желто-белого или светло-коричневого цвета, ядро красновато-коричневое. Годичные слои хорошо заметны. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Древесина легкая (объемный вес 0,36), мягкая, тонко волокнистая, декоративная.

Гинкго.
Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.

Это огромное дерево - предок хвойных деревьев в диком виде растет только в немногих местах Южного Китая. Оно условно отнесено к хвойным. Акклиматизируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Порода ядровая, заболонь светло-коричневая, ядро красновато-желтовато-коричневое. Годичные слои заметны на всех разрезах. В радиальном разрезе сердцевинные лучи придают древесине шелковистый блеск. Смоляных ходов нет. Древесина мягкая, легкая, декоративная, хорошо обрабатывается и отделывается.


Гемлок.
Быстрорастущее дерево высотой до 25 м, безъядровое. Акклиматизируется на Черноморском побережье Кавказа. Годичные слои хорошо заметны, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны.
Древесина светло-коричневого цвета, мягкая, легкая (объемный вес 0,42), декоративная. По механическим свойствам приближается к древесине пихты.

Древесные материалы. Тисе, Кипарис, Туя, Секвойя, Криптомерия, Гинкго, Гемлок.


Лиственных лесов втрое меньше, чем хвойных (ими занято около 24% всей лесной площади). Однако лиственные породы превосходят хвойные многочисленностью, разнообразием свойств и характером применения. Поэтому хозяйственное значение лиственных лесов очень велико тем более, что они расположены ближе к населенным пунктам, фабрикам и заводам. Зона лиственных лесов охватывает Прикарпатье и Карпаты, часть Волыно-Подольской возвышенности, большую часть Полесья. Широкой полосой тянутся лиственные леса на восток до р. Волги. Затем, постепенно сужаясь, зона лиственных лесов проходит по р. Каме и Белой до Урала. За Уралом узкой полосою осиновые и березовые леса проходят по направлению Свердловск -Новосибирск -Алтай. Лиственные леса занимают значительную площадь также в районе среднего течения Амура, в Уссурийском крае, на Кавказе, в Закавказье и в Крыму. Многолиственных деревьев встречается в смешанных лесах в зоне смыкания их с хвойными.
Большой процент общей площади лесов занимают три породы лиственных деревьев: береза (13,2%), осина (2,5%) и Дубц (1,3%). На каждую из других пород приходится менее 1% всей площади. Запасы древесины этих пород весьма ограничены.
По строению и свойствам древесины лиственные породы делят на две группы: кольцепоровые и рассеяннопоровые.
Почти все кольцепоровые породы деревьев - ядровые и имеют заболонь более светлого цвета, чем ядро. Годичные слои древесины этих пород хорошо видны на всех разрезах: поздняя м ранняя зона их значительно отличаются друг от друга по плотности и цвету. Некоторые из этих пород имеют большое промышленное значение: дуб, ясень, вяз, ильм, карагач, берест, каштан. Остальные породы имеют местное промышленное значение, иногда они используются исключительно в декоративных целях.

Счетчик