Кедр принадлежит к тому же роду, что и сосна. По внешнему виду кедр отличается от сосны: он имеет длинные мягкие иглы хвои и более развитую широкую крону. Кедр растет в Сибири (сибирский кедр), на Дальнем Востоке (корейский кедр), на Алтае (гималайский кедр), а также в небольшом количестве встречается на северо-востоке европейской части.

Древесные материалы. Кедр и Можжевельник



Кедр занимает 4,2% всей площади лесов нашей страны. Кедровые кустарники (стланцы) в большом количестве растут в восточных районах страны, на Камчатке, на Курильских островах.
Деревья кедра к 80-100 годам достигают высоты 25 м и диаметра 50-60 см. Порода ядровая. Заболонь широкая, желтовато-белого цвета, ядро светло-розовой или красно-желтой (оранжевой) окраски. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя часть их хорошо развита и имеет постепенный переход к поздней части, которая развита слабо, представляется в виде узкой темной полоски.
Смоляные ходы крупные, многочисленные, сердцевинные лучи не видны.

Древесина кедра легкая (объемный вес 0,43-0,46), мягкая, имеет красивую текстуру и нежную окраску, ее легко обрабатывать. Она является ценным материалом для столярных изделий, экстерьерной резьбы, служит хорошим сырьем для производства карандашей. Механические свойства древесины кедра напоминают свойства сосновой древесины. В местах произрастания кедр наряду с сосной используют в строительстве, а также в производстве бондарной и ящичной тары. Древесина гималайского кедра атласно-глянцевая, желто-оранжевого цвета. Под названием лимонного дерева она применяется для декоративной отделки мебели и изготовления строганой фанеры. Нежную красивую текстуру имеет также корейский кедр, используемый для изготовления облицовочной фанеры.


Можжевельник.
Кустарниковый (обыкновенный) можжевельник распространен во всех лесных зонах, древовидный произрастает на Кавказе и в Крыму. Несколько видов его встречается в Средней Азии (арча). Еще недавно арчу широко использовали в производстве карандашей, вследствие чего небольшие запасы ее почти иссякли.

Древесные материалы. Кедр и Можжевельник


Сечения- стволов можжевельников обычно имеют форму розеток. Стволы сучковатые, сбежистые, искривленные, этим объясняется низкий выход поделочной древесины. Растут можжевельники медленно. В возрасте свыше 100 лет деревья арчи достигают высоты 20 м и диаметра у корня до 1 метра.
Древесина можжевельников плотная, твердая, среднетяжелая (объемный вес 0,63). Заболонь узкая, белая или светло-желтая, ядро серовато-коричневое или красно-бурое разных оттенков. Древесина обладает восковым глянцем и характерным приятным запахом. Годичные слои видны на всех разрезах, они извилисты и изменяются по ширине. Ранняя часть годичного слоя резко переходят в позднюю, слабо развитую. Сердцевинные лучи не видны, смоляных ходов нет. Сучья прочно сросшиеся, почти одинаковой твердости с древесиной ствола.
Древесина можжевельников чисто обрабатывается, хорошо шлифуется, красится и полируется, ее используют для изготовления резных и токарных изделий, а в местах произрастания для столярных изделий, а также в строительстве, как гнилостойкий материал.

Счетчик