Гемицеллюлозы делятся на пентозаны и гексозаны. Сахар, получаемый при гидролизе древесины из пентозанов, не способен к брожению, из гексозанов - сбраживается, образуя спирт. В древесине лиственных пород содержится до 35% гемицеллюлозы (из них гексозанов 3-6%), в древесине хвойных пород - до 26% (из них гексозанов около 13%). Пентозаны при кипячении в 12%-ном водном растворе соляной кислоты образуют фурфурол, применяемый для производства разных видов пластмасс, лаков, синтетических олиф, стеклопластиков, синтетических красителей.

Древесные материалы. Гемицеллюлозы

Лигнин. По химическому составу лигнин отличается от целлюлозы большим содержанием углерода (64,4%) и меньшим содержанием кислорода (29,7%) и водорода (5,9%).

Клеточные оболочки древесины хвойных пород содержат 26-29%лигнина, лиственных пород - 19-26%. Лигнин химически мало стоек, легко переходит в раствор под действием серной кислоты и горячих щелочей. При сухой перегонке древесины из лигнина получается метиловый (древесный) спирт.

Смолы. Различают жидкие и твердые древесные смолы. К жидким относится живица, получаемая из древесины сосны путем подсочки. Из живицы получают скипидар и канифоль. К твердым смолам относятся: канифоль, янтарь, копалы, шеллак. Последние два вида твердых смол являются продуктами деревьев тропического пояса. Особую группу веществ, близких к смолам, составляют млечные соки древесины, из которых вырабатывают каучук и гуттаперчу. Такие соки содержатся в древесине гуттаперчевого дерева, бересклета и др.
В древесине лиственницы и вишни содержится водорастворимая смола, называемая камедью. Одной из разновидностей камеди является гуммиарабик. Камеди используют для приготовления клеев, в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.

Дубильные вещества. В древесине и коре дуба, каштана, бука, ореха, а также в коре ивы содержатся дубильные кислоты (таниды). Их широко используют при выделке кож, при крашении древесины и тканей.

Эфирные масла. Из эфирных древесных масел широко известны скипидар, камфарное масло, пихтовый бальзам и пихтовое масло, применяемые в лакокрасочной промышленности и в медицине.
Из семян тунгового дерева, произрастающего в Китае и акклиматизированного в Закавказье, добывают легко высыхающее тунговое масло, из которого изготовляют лучшие олифы.
Внешний вид древесины характеризуется цветом, блеском и текстурой.

Цвет. Древесина может быть самого разнообразного цвета - от белого до черного. Древесина южных пород обычно темнее северных, так как под воздействием тепла соли, впитанные деревом из почвы, растворяются интенсивнее и в большей степени окрашивают древесину. Один и тот же кусок древесины нередко имеет различные цветовые оттенки: поздняя древесина годичных слоев обычно темнее ранней, заболонь - светлее ядра. Древесина различных пород, окрашена в различные цвета.
Древесина, обладающая насыщенной окраской, с богатством оттенков, высоко ценится в производстве мебели и музыкальных инструментов (например, красное дерево, орех, черное дерево). Изменение натурального цвета может свидетельствовать о пониженной прочности древесины (загнивание). Цвет древесины легко усилить или изменить путем поверхностного или глубокого крашения, пропарки, воздействия крепких кислот или их паров.


Блеск. Блеск древесины зависит от ее плотности, количества, размеров и расположения сердцевинных лучей, гладкости обработки поверхности. Плотная древесина, как правило, обладает большим блеском. На радиальном разрезе древесины, имеющей крупные, хорошо развитые сердцевинные лучи (дуб, ильм, клен, платан, бук), можно видеть блестящие полосы, штрихи, пятна различной формы, что придает такой древесине особую декоративность. Загнивая, древесина теряет блеск. Древесина, обладающая блеском, высоко ценится в мебельном производстве. Древесине можно придать искусственный блеск путем полирования, лакирования, оклейки ее прозрачными пленками из искусственных смол.


Текстура.
Текстурой древесины называют рисунок (внешний вид) разреза древесины, определяемый ее строением и направлением разреза. Она зависит от сочетания видимых элементов структуры древесины: годичных слоев, волокон, сосудов, сердцевинных лучей, сучков, неразвившихся (спящих) почек и т. п. Характер текстуры зависит от породы дерева, а также от того, в какой части ствола и под каким углом был произведен разрез. Как правило, текстура комлевой части ствола богаче вершинной. Так как границы годичных слоев почти параллельны между собой, на радиальном разрезе ствола виден ленточный рисунок. При тангентальном разрезе текстура имеет вид нарастающих конусов, при поперечном (торцовом) - концентрических кругов (колец); более богата текстура на полуторцовом (косом), волнистом и коническом срезах. Особенно богатую и красивую текстуру имеет древесина, волокна которой расположены волнообразно (свилевато) или перепутанно.

Такой текстурой отличается древесина некоторых пород (орех, карагач) и особенно наросты на стволах и корнях (наплывы и капы) или древесина с большим количеством спящих почек (клен птичий глаз, карельская береза, тополь).
Различают породы, обладающие богатой текстурой (орех, платан, карельская береза); выразительной (дуб, ясень, бук, лиственница, сосна); слабо выраженной (береза, ольха) и бес текстурные (липа, самшит). Чем равномернее строение древесины, тем беднее ее текстура. В радиальном разрезе текстуру значительно обогащают сердцевинные лучи.
Текстура определяет наружный вид изделия, а потому древесина с декоративной текстурой высоко ценится в производстве мебели и художественных изделий.
Природную текстуру древесины иногда обогащают путем крашения пор в более темный цвет, но чаще ее заменяют искусственной текстурой: поверхность разрисовывают с помощью аэрографа под текстуру ценных пород (аэрография) или оклеивают текстурной бумагой.
Естественная текстура в комплексе с цветом служит одним из признаков распознавания породы древесины.
Древесина, содержащая в себе смолы, эфирные масла и дубильные вещества, обладает характерным запахом. Здоровая древесина сосны пахнет скипидаром, дуба-танином, можжевельника- перцем. При загнивании древесина теряет свойственный ей запах, приобретая запах гнили и плесени. По запаху часто определяют качество древесины. Древесина с приятным запахом используется для внутренней отделки помещений, а также для изготовления сувениров. Можжевельник используют при пропарке бочек и кадок под соленья. Из древесины с резким запахом (сосна) не делают тары для ароматических продуктов (чая, табака).
Влажность древесины определяется количеством содержащейся в ней воды, выраженным в процентах от веса сухой древесины. Растущее дерево содержит большое количество воды (от 35 до 120% к весу абсолютно сухой древесины). Наибольшее количество воды содержится в заболони, наименьшее - в ядре.

При погружении древесины в воду, например при сплаве леса, влажность увеличивается до 200%. Различают свободную и связанную (гигроскопическую) влагу.
Свободная влага размещается в межклеточных и внутриклеточных пространствах, она сравнительно быстро испаряется при сушке древесины, причем объем и форма последней остаются неизменимыми. -
Связанная (гигроскопическая) влага пропитывает стенки клеток (в древесине ее содержится до 30%). Связанная влага испаряется медленнее, чем свободная влага. Состояние древесины, при котором в ней находится только связанная влага, соответствует точке насыщения волокна. Испарение связанной влаги вызывает изменение размеров древесины (усушка) и ее формы (коробление, растрескивание). При увлажнении сухой древесины происходит обратное явление - ее разбухание. Древесина содержит также химически связанную воду в количестве не более 1%, удалить которую невозможно, не нарушив структуры древесины. Для быстрого определения влажности древесины пользуются прибором, называемым электровлагомером. Действие этого прибора основано на том, что сухая древесина является изолятором, а вода - проводником электротока. Прибором этим определяют влажность в пределах от 4 до 30% (до точки насыщения волокон). В неограниченных пределах (с точностью до 2%) влажность древесины определяют с помощью автоматического прибора, основанного на принципе просвечивания древесины лучами электромагнитных волн. В неограниченных пределах влажность также определяют путем сопоставления веса кусков сырой и высушенной до постоянного веса древесины.
Чтобы древесина не коробилась и не растрескивалась, ее высушивают до равновесной (эксплуатационной) влажности. Влажность древесины изделий, находящихся на открытом воздухе, должна быть равной 15-18%, в отапливаемых помещениях - 8-12%. В первом случае древесину называют воздушно-сухой. Усушка и разбухание древесины происходят неравномерно: по длине ствола (доски) от 0,1 до 0,3%, в радиальном направлении 4,5-8%, в тангентальном - 8-12%. Объемная усушка составляет около 0,5% на каждый процент испаряемой гигроскопической влаги. В результате такой неравномерности возникает коробление и растрескивание древесины.
Чем дальше от сердцевины расположена древесина, тем больше она усыхает. Поэтому у круглого бревна трещины появляются на поверхности, а у доски - со стороны ядра. По той же причине при усыхании доски со стороны ядра (на внутренней пласти) образуется горб, а со стороны заболони (на внешней пласти) - ложбина.
При правильной сушке древесины можно избежать коробления и растрескивания досок и брусьев.
Оболочки клеток древесины всех пород имеют почти одинаковый удельный вес - около 1,54, т. е. в полтора раза больше, чем у воды. Этот вес практического значения не имеет, так как древесина состоит не только из стенок клеток, но и межклеточных и внутриклеточных пространств, заполненных воздухом или водой. Поэтому принято пользоваться не удельным, а объемным весом древесины, т. е. весом 1 см3 в граммах или 1 м3 в тоннах.
Объемный вес древесины зависит от ее влажности и плотности. Чтобы сделать сопоставимым объемный вес древесины различных пород, принято пользоваться показателями объемного веса при влажности 15%. Чем плотнее древесина, тем; выше ее объемный вес.
По объемному весу древесину всех пород делят на шесть групп:
очень тяжелая (более 0,8): железное дерево Флориды (1,42), бакаут (1,35), кизил, самшит, черное дерево;
тяжелая (0,8-0,71): груша, дуб, белая акация;
умеренно тяжелая (0,7-0,61): граб, бук, ясень, клен, береза, лиственница, можжевельник;
умеренно легкая (0,6-0,51): вяз, каштан; легкая (0,5-0,4): сосна, ель, тополь, осина, липа, ольха, кедр;
очень легкая (0,4 и менее): пихта, криптомерия.
Наиболее легкой является древесина бальзы (0,13-0,1).
В пределах одной породы объемный вес древесины изменяется в зависимости от условий произрастания дерева и положения древесины в стволе. Комлевая, поздняя, мелкослойная древесина соответственно тяжелее, чем вершинная, ранняя, крупнослойная. Вес древесины имеет большое практическое значение.

Счетчик