Впоследствии при развитии этих населенных мест приходится предусматривать снос при шахтных поселков и почти всего существующего жилищного фонда, расселение на новых площадках (Караганда, Прокопьевск и др.). Поэтому даже при наличии предпосылок к расчленению структуры города на очередь строительства необходимо стремиться к максимальной компактности и капитальности застройки, предусматривая создание сети магистралей и транспорта.

Развитие населенных мест

При центральном размещении первоочередного строительства (Тольятти, Критово и др.) сразу же застраиваются районы, расположенные рядом с общегородским центром, и сам центр. Однако при этом, кроме разрыва фронта строительных работ, появляются трудности с устройством и организацией зоны общегородского центра и основных коммуникаций, так как при их строительстве необходимо оставлять крупные территориальные резервы для будущего развития города. Торцовое размещение первоочередных районов строительства (Яван, Лисаковск, Кириши и др.) позволяет избежать многие из перечисленных недостатков. Учреждения обслуживания, основные транспортные коммуникации и другие объекты рассчитываются на постоянное количество жителей, что дает возможность при максимальной концентрации строительства намного снизить территориальные резервы. В этом случае одновременно с началом строительства городских объектов можно организовать стационарную пригородную зону с трех (сторон города, но зона общегородского центра будет застраиваться на последующих этапах строительства города.

Для лучшей организации жизни населения в первых возникающих жилых районах и последующей эксплуатации города в проект очереди строительства должна включаться принципиальная схема размещения основных функциональных зон, в которой не только учитываются возможности наиболее удобных связей между всеми зонами, но и намечается возможность их взаимосвязанного гармоничного территориального развития.

При этом компактные жилые комплексы плотно примыкают к зоне отдыха, пронизывающей центральное линейное ядро города. В ряде современных динамичных городов наблюдается взаимосвязь зон центра и отдыха (Черноголовка, Зеленоград и во всех случаях природный ландшафт предопределил размещение и основные композиционные моменты общегородского ядра.
Центр Черноголовки формируется как система функциональных зон, увязанных скверами, ориентированных на зеркало протяженного пруда. Центр Зеленограда четко связан с общегородской зоной отдыха зелеными выходами к водоемам долина реки, впадающей в Финский залив, и сохраняемая растительность - основа для создания общегородского парка - явились композиционной осью "городского комплекса. В данных градостроительных условиях размещение и решение центра среди рассмотренных городов представляется оптимальным. Поднятая над естественными зелеными массивами и водными поверхностями конструкция центра-моста представляет интересный элемент при формировании центра.
К городам, структура которых решается с использованием природных компонентов, можно отнести Ронкорн и Мелтон-Кейнз (2 вариант). Планировочная структура Ронкорна основана на линейном развитии компактных городских комплексов, сгруппированных вокруг центрального парка. Многоуровневый центр, расположенный на пересечении основных скоростных магистралей, примыкает к крупным парковым массивам, формирующим зону отдыха всего города. В Мелтон-Кейнзе линейный многоуровневый центр с двух сторон окружен полосой плотной жилой застройки шириной 400-300 м, за которой следуют обширные зоны отдыха, «омывающие» жилые комплексы и визуально связанные с центром города. Таким образом, зона отдыха участвует в формировании композиции центра города.

Счетчик