Как выбрать раковину

Предназначение раковины заключается в мытье рук и предметов, имеющих небольшие размеры. Этот элемент сантехники встречается в ванных комнатах и санузлах. Его выбор следует производить с учетом размера, формы, способа крепления и цвета.



Как выбрать раковину



Материалы


При изготовлении раковин используют следующие виды материалов: стекло, фаянс, фарфор, металл, мрамор и в некоторых случаях дерево. Большее распространение получила фаянсовая и фарфоровая сантехника этого вида. Фаянс уступает фарфору в прочности, а также он более пористый. Вес раковин из фаянса и фарфора примерно одинаковый.



Премиум-класс формируется за счет раковин, изготавливаемых из литьевого мрамора. На изготовление такой сантехники идет мраморная или гранитная крошка, которая прессуется вместе с синтетическим веществом, оказывающим связующий эффект. На выходе получаются прочные раковины, требующие минимального ухода, что обеспечивает толстый слой специальной глазури.


Если вы хотите привнести в интерьер элемент изящества, то вам подойдут стеклянные раковины. Они могут быть прозрачными, цветными, матовыми, резными и узорчатыми. В основном эти раковины являются накладными. Их минус – недостаточная прочность.


Металлические раковины отличаются приемлемым уровнем стоимости. Обычно они выполняются из нержавейки, которая хорошо смотрится на кухне, но не в ванной комнате. Более оригинальные варианты выполняются из меди и чугуна. Отрицательный момент подобных раковин заключается в излишней шумности падающей воды.


Что касается деревянных раковин, то это дорого и не очень удобно в плане ухода. Они впитывают запахи, но отличаются целебными свойствами.



Как выбрать раковину


Форма, область применения и вид установки


Форма раковин преимущественно соотносится со следующей геометрией: круг, четверть круга, овал, квадрат, прямоугольник и асимметрия.


В зависимости от предназначения раковины могут быть хозяйственными, кухонными, предназначенными для ванных комнат и универсальными. Последний вариант особенно популярен в нашей стране, так как такая сантехника легко демонтируется в целях вторичного использования.




Как выбрать раковину



По виду установки раковины подразделяются на сантехнику:



  • с пьедесталом – известный всем «тюльпан», так как первая сантехническая продукция этого вида напоминала бутон тюльпана;

  • с полупьедесталом – укороченный вариант пьедестала, отличающийся тем, что заканчивается не у пола, а на некотором расстоянии от него;

  • консольную – старый тип раковин, крепление которых осуществляется к стене посредством кронштейнов. Отличается малой привлекательностью из-за торчащего сифона;

  • накладную – установка на специальные подставки. При монтаже требуется наличие отдельностоящего смесителя, который также может быть вмонтирован в стену;

  • встраиваемую – удобство использования, так как установка раковин производится на столешницу, а это экономит полезное пространство.


Счетчик