В работе доктора географических наук Д. И. Богорада (НИИ градостроительства АСиА) освещены некоторые проблемы дальнейшего развития районной планировки на Украине, представляющие интерес и для других республик. Территория Украины широко охвачена районной планировкой. Составлены схемы перспективного развития всех экономических районов республики.

Проекты районной планировки

Разработаны проекты районной планировки основных промышленных районов: Донецкого бассейна. Криворожья, Львовско-Волынского угольного бассейна. Прикарпатского нефтяного района, зоны влияния Кременчугской ГЭС с Кременчугским рудно-металлургическим узлом, зоны влияния Днепродзержинском ГЭС и Днепропетровского промышленного района, Никополь-Марганецкого района, Западного Донбасса, Харьковского. Одесского и др.

Составлены проекты районной планировки основных курортных районов республики - южного, юго-восточного и западного Побережья Крыма. Прикарпатского курортного и горно-туристского района. Прилонецкой зоны отдыха и др. Составляются схемы районной планировки сельскохозяйственных районов в границах территориальных производственных колхозно-совхозных управлений. В ближайшие годы районной планировкой будут охвачены все сельскохозяйственные районы республики.

Разработаны проекты зеленых зон всех крупных и средних городов республики по методике районной планировки. Составляются проекты планировки пригородных зон крупнейших городов (Киев. Харьков. Львов, Одесса, Днепропетровск. Запорожье и др.). При дальнейшем развитии работ по районной планировке возникает ряд принципиально новых задач, требующих изучения, обсуждения и решения.
Если в составлении схем и проектов районной планировки на Украине достигнуты значительные успехи, то реализация их находится еще в неудовлетворительном состоянии.

При описании существующего в районе орошения указывается его система (с принудительной подачей воды или самотеком), средства механизации, а также перечисляются орошаемые площади по хозяйствам и угодьям и эффективность, оросительных систем.
Кроме местных сведений, собираются выписки и выкопировке с проектов осушительных и оросительных сетей, составленных ранее проектными организациями по водному хозяйству. Для характеристики лесов, расположенных па территории проектируемого района, выясняются:
распределение покрытой лесами площади по преобладающим породам деревьев хвойные (сосна, ель), лиственные (дуб, береза, ольха и др.) и по их возрасту;
назначение лесных массивов и полос: водоохранная зона, зеленый пояс вокруг города, защитный пояс вокруг промышленных предприятии, защитные полосы вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей, полезащитные, почвозащитные и балочные насаждения, леса особого назначения, эксплуатационная часть лесов и др.;
пригодность лесов для размещения оздоровительных учреждений (дома отдыха, пионерские лагеря и др.).
На основе изучения транспортной сети района приводится характеристика железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта с указанием роли каждого из них в обслуживании грузовых и пассажирских внутрирайонных и межрайонных перевозок, а также отмечается влияние природных и других местных условий на работу транспорта.
При изучении водного Транспорта перечисляются все пристани с указанием характера перевозок, степени Механизации погрузочных работ, а также начала и окончания навигационного периода. Для характеристики связи перечисляются существующие почтовые отделении, радиоузлы, телефонные линии и отмечается обеспеченность средствами связи сельсоветов, правлений колхозов, усадеб совхозов, хозяйственных дворов и ферм, а также жилых домов колхозников, рабочих и служащих.

Счетчик