Дома из одних и тех же конструкций будут возводиться в местах, значительно отличающихся природными условиями: расчетной температурой, влажностью, снеговой нагрузкой, силой и частотой ветров и т.д. При проектировании унифицированной конструкции и должен учитываться возможный диапазон изменения этих факторов.

Объем сельского и поселкового строительства

Имеющиеся ресурсы сырья и рабочей силы, сложившееся размещение мощностей по производству лесоматериалов и деревообработке дают основание полагать, что основной объем промышленного производства деревянных домов для строительства в северных районах будет сосредоточенна юге Сибири и Дальнего Востока, на Урале, на севере Европейской части. Отсюда - неизбежность перевоз о к конструкций на большие расстояния, повышенные требования к их транспортабельности, необходимость специальных мер по обеспечению сохранности изделий в пути и при перегрузках.

Быстрота и индустриальность монтажа на Севере, в связи с краткостью строительного сезона и нехваткой рабочей силы, являются важнейшими факторами удешевления строительства, а также сохранности конструкций на стройплощадке. Поэтому целесообразно всемерное укрупнение монтажных элементов. Это требование диктуется также несообразностью максимального сокращения количества монтажных швов - наиболее трудоемких в сборке и уязвимых в эксплуатации деталей ограждений.
Чрезвычайная жесткость, комплексность и длительность воздействия зимних климатических факторов, а также ряд конструктивных особенностей легких многослойных деревянных ограждений предъявляют повышенные требования к выбору теплофизических параметров наружных ограждающих конструкций. Опыт и расчеты показывают, что параметры, определяемые на основе принятой до сих пор методики теплотехнического расчета по СНиП (при которой основными факторами являются расчетная зимняя температура наружного воздуха и допускаемая минимальная температура внутренней поверхности отдельных ограждений), во многих случаях не обеспечивают теплотехнического качества ограждений, оптимального по экономическим и санитарно- гигиеническим соображениям.

Устройства для повседневного отдыха размещаются преимущественно в структурных элементах селитебной территории; устройства для кратковременного отдыха - в основном поблизости от города в лесопарковом поясе и пригородной зоне. Нередко парковая и лесопарковая зоны входят в общую структуру нового города.
Определение территории загородных зон кратковременного отдыха производится либо исходя из примерной нормы 500-600 м2 на 1 отдыхающего с учетом выезда в зоны отдыха одновременно до 10-15% населения нового города, либо исходя из перспективной ориентировочной нормы в 50-70 м2 на 1 жителя нового города только для районов кратковременного отдыха. В районах, не имеющих больших возможностей для устройства загородных зон отдыха, эти расчетные данные могут быть уменьшены вдвое. Суммарно площадь зеленых насаждений общего пользования составляет округленно до 20-25% селитебной территории города.
Система озелененных мест отдыха, рассматриваемая как единое целое, объединяет все функциональные зоны города и его ближайшие окрестности. Поэтому существующие зеленые массивы необходимо включать как составную часть в структуру города например, в планировку г. Тольятти включен лесной массив, примыкающий и к новой, и к существующей частям города, намечаемый к использованию для массового отдыха. При решении экспериментального проекта планировки нового города с химической промышленностью лес, расположенный в 4-5 км к юго-западу от него, был включен в общую систему планировки для организации отдыха.
На расположение основных звеньев системы озеленения оказывают влияние положение существующих лесов и рощ или наличие и конфигурация территорий, пригодных для посадок. Построенная с учетом этих природных факторов, рельефа местности и водных пространств, их многообразного сочетания друг с другом и с будущими архитектурными сооружениями, система зеленых насаждений должна получить индивидуальное планировочное решение.

Счетчик