Быть может, недалек тот день, когда останется одно понятие- проект для массового строительства. Ибо он будет отвечать всем имеющимся уровням индустриализации и оптимальной организационной структуре управляемого строительного производства.

Проектирование индивидуальных зданий

В настоящее время опыт разработки АППС ограничивается работами Гипрогражданпромстроя, выполненными в одиннадцатой пятилетке, и системой КОПЭ. По полной схеме с использованием автоматизации в основных звеньях производства и управления АППС К-134 и АППС ЧН-94 должны вступить в эксплуатацию в 1990 г. Однако накопленный за это время материал позволяет сделать выводы по многим аспектам проблемы уже сейчас.

Показательна история первого задания на разработку АППС для г. Кривого Рога.
В результате конкурса на застройку 5-го микрорайона Октябрьский высокую оценку, первую премию и рекомендацию к осуществлению получил проект 5-й мастерской Гипрограда (авторы архитекторы Б. М. Кац, А. Н. Рапопорт, Н. П. Шкоденко).
В проекте привлекала разнообразная, четко решенная организация пространства, отсутствие шаблонных жилых групп, активное пластическое развитие зданий с использованием силуэта разноэтажных секций. Но оказалось, что ни одна типовая серия крупнопанельных зданий не обладает необходимыми композиционными свойствами. А застройка должна осуществляться крупнопанельными зданиями, для производства которых проектируется новый домостройтельный комбинат, на котором намечалось внедрение киевской типовой 134-й серии.
Перед нами была поставлена задача - создать АППС на параметрах 134-й серии, полностью удовлетворяющую конкретной градостроительной ситуации, т. е. имеющую архитектурную адресность (авторы - архитекторы Н. Н. Вержбицкий, М. Е. Руссаковский, В. Т. Федоренко; инженеры И. Ш. Плотинский, В. И. Петрушенко).
Задание на проектирование АППС должно быть максимально конкретным. В данном случае имевшаяся градостроительная композиция явилась фундаментом для составления задания, которое было дополнено требованиями по демографии, конструктивно-планировочным параметрам и применению объемных блоков.
Изучаются существующие в районе водоисточники, системы водоснабжения и их основные данные: дебит, качество воды, имеющиеся водопроводы, их конструкция и назначение, пригодность подземных вод для водоснабжения проектируемых поселков, согласно заключению органов госсанинспекции, количество и расположение артезианских скважин, насосных станций и водопроводных башен. Описываются существующие сети электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения, если они имеются.
В настоящее время встречаются межколхозные предприятия различных видов: строительные организации, объединенные автоколонны, откормочники для свиней, пункты откорма крупного рогатого скота, инкубаторные станции, птицефермы (птицефабрики), электростанции, станции по искусственному осеменению животных, комбикормовые заводы, плодопитомники, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, дома отдыха, различные культурные и бытовые учреждения и др.
Границы района планировки устанавливаются на основе данных обследования и уточняются после определения перспектив развитии народного хозяйства планируемого района. Исходя из опыта проектно-планировочных работ, схемы районной планировки составляются применительно к границам колхозно-совхозных или совхозно-колхозных производственных управлений. В отдельных случаях они разрабатываются на более обширную территорию в зависимости от природно-географических, производственных или других специфических особенностей (общность гидрографической сети, наличие резко выраженных естественных рубежей, единство мелиоративной системы, освоение новых земель, наличие производственно-технических связей, пригородная зона крупного города и т. п.).
При обследовании района описываются все межколхозные предприятия с указанием их назначения, количества рабочих, размеров земельных участков, наличия построек их размеров и состояния, имеющегося оборудования, перспектив развития.

А для АППС нужно дополнительно разрабатывать общесистемную документацию. Где же следует искать резервы? Ясно, что они должны быть связаны с конечным результатом, а именно - с фактическим количеством типов секций, строительство которых обеспечивается типовой документацией. Этот результат необходимо сопоставить с количеством разрабатываемых типовых проектов.
При традиционной методике на каждый тип блок-секции разрабатывается полный типовой проект. Рассмотрим, как решается этот вопрос на примере АППС К-134. Она состоит из 12 типовых проектов УОПЭ. На разработку этого объема рабочей документации затрачены соответствующие средства. Но система обеспечивает применение в строительстве 1248 различных типов секций. Следовательно, все проектные затраты надо распределить на этот объем конечной проектной продукции. В этом случае стоимость разработки одного типа секции оказывается ниже в 104 раза.
В проекте разрабатываются рабочие чертежи индустриальных изделий. Уменьшение количества марок изделий в серийной документации по сравнению с проектом-аналогом сокращает в соответствующей пропорции и прямые затраты на их разработку. Но и здесь правомерно соотнесение затрат на единицу конечной продукции на каждый тип секции,- которые показали уменьшение удельных затрат до 400 раз.
Интересны результаты анализа удельного расхода марок изделий, проведенного КиевНИИТИ в 1985 г. по различным проектным системам.
Из этих данных следует, что АППС относительно других систем может экономить трудозатраты на разработку индустриальных изделий в 3-7 раз. Адресная методика, расширяя диапазон вариантности типовых проектов, многократно снижает фактические расходы в проектировании. Эта эффективность пропорциональна вариантности серии. По нашим расчетам АППС позволяет в среднем снизить расходы на проектирование одного типа секций в 20 раз.

Счетчик