Проекты сооружений

Новые поколения типовых проектов с улучшенной планировкой не решали главную задачу: создание средствами типового проектирования индивидуальной архитектурной среды каждого города в соответствии с требованиями эксплуатации и условиями строительства, с учетом природно-климатических особенностей и существующего архитектурного окружения.

Проекты сооружений

Принято считать, что виной всему - крупнопанельное домостроение (КПД), составляющее основную массу нового строительства, архитектурные возможности которого слишком ограничены. Но ведь применение серий типовых проектов зданий со стенами из кирпича и других местных материалов не имеет заметных преимуществ в части разнообразия композиций зданий и возможностей удовлетворения местных требований.
Каковы же объективные причины этого положения? Не является ли оно следствием типизации и унификации, органическим недостатком типовых проектов, как утверждают сторонники индивидуального проектирования? Ответ на этот вопрос дает ход развития массового строительства по типовым проектам.

Типовое проектирование жилых зданий прошло путь от отдельных типовых домов к сериям типовых секций, а затем - сериям типовых проектов и сериям блок-секций.
Типовые секции давали архитекторам определенную творческую свободу, но требовали каждый раз большого объема проектных работ. Проектное производство и ограниченность кадров не позволяли обеспечить проектной документацией расширяющиеся объемы строительства. Только готовые законченные проекты отвечали этим условиям. Чтобы удовлетворять основным градостроительным требованиям, проекты объединяли в серии, в которых были дома различные по протяженности, составу квартир и ориентации. Реже изменялась конфигурация в плане, в лучшем случае появлялся угловой дом.

Только промышленная продукция, изготовленная в стационарных условиях заводского производства, может обладать постоянным высоким качеством, не зависящим от случайностей строительного процесса.
Заданные технические, экономические и эстетические параметры такой продукции обеспечиваются ее стандартизацией. Следовательно, стандартизация должна стать основным инструментом повышения качества строительной продукции.
Высокое качество продукции стройиндустрии - строительных материалов, конструкций и изделий само по себе не гарантирует высокое качество архитектуры отдельных зданий и, тем более, не может повлиять на качество градостроительных формирований. Оно улучшает лишь качество реализации проекта в натуре, эксплуатационные качества объекта.
Архитектурно-композиционные, функциональные, технические и экономические характеристики здания всегда конкретны. Они определяются типовым проектом и возможностью его органичного применения в комплексе местных условий. Архитектурные и градостроительные качества объекта в значительной мере зависят от гибкости и вариантности типового проекта, создаваемого с учетом закономерностей и требований заводского производства и поточного монтажа. Следовательно, принцип типизации, основной элемент типизации и методика формирования типового проекта из первичных типизированных элементов определяют диапазон архитектурного творчества, в пределах которого не возникает противоречий между архитектурным решением и рациональностью его осуществления.
Индустриализация строительства может явиться либо организующим началом, способствующим правильному, наиболее целесообразному использованию материально-технической базы строительства и тем самым повышающим возможности архитектуры, либо дополнительным ограничением, если проектировщики не используют ее закономерностей в качестве опорных условий, закладываемых в проекты.

Счетчик