Хозяйственный расчет служит целям выполнения государственного плана не только по количественным, но и по качественным показателям, не только по объему строительного производства, но и по накоплениям. Применение хозяйственного расчета способствует выполнению плана не только по натуральным, но и по стоимостным показателям.

Хозрасчетные строительные предприятия

Для правильного применения хозяйственного расчета требуется осуществление всех условий, определяющих его существенные черты. Подлинный хозрасчет не может быть обеспечен без налаженной системы планирования и учета, без проведения принципа материальной заинтересованности и надлежащего использования таких инструментов закона стоимости, как деньги, цена, себестоимость и др.
В целях осуществления хозяйственного расчета государственным строительным предприятиям в предоставляется известная хозяйственно-оперативная самостоятельность.

За социалистическими предприятиями, действующими на основе хозрасчета, государством закрепляются определенные основные фонды; они наделяются необходимыми оборотными средствами.
Хозрасчетные предприятия несут материальную ответственность за использование предоставленных им строительных ресурсов.
Хозяйственный расчет характеризуется определенными экономическими связями каждого государственного предприятия с другими предприятиями, с поставщиками сырья, материалов, оборудования и потребителями продукции, а также с финансово-кредитной системой. Эти экономические связи осуществляются на основе народнохозяйственного плана с использованием товарно-денежной формы и системы хозяйственных договоров.


Резкие различия имеют место в себестоимости других материалов и полуфабрикатов. Вследствие неудовлетворительной организации производства шлакобетонные камни обходятся иной раз дороже кирпича, хотя по характеру сырья и технологического процесса производства они должны быть значительно дешевле.
Среднемесячный съем сборных железобетонных изделий с квадратного метра производственной площади составлял в первом полугодии 1954 г. на заводе треста № 28 Министерства строительства всего 0,6 м3, в то время как на предприятиях Московского городского управления промышленности строительных деталей он достигал 1,98 м3.
Особенно высоким уровнем себестоимости отличается до настоящего времени продукция карьеров песка, гравия, камня. Ввиду дороговизны нерудных ископаемых в себестоимости кубометра бетона на московских бетонных заводах затраты на гравий зачастую вдвое превышают затраты на цемент.

Упорядочение работы производственных предприятий строительной индустрии, подъем их технического уровня и, как результат этого, снижение себестоимости продукции должны обеспечить возможность последовательного снижения государственных цен на строительные материалы, полуфабрикаты и детали и, таким образом, снижения себестоимости строительства.
Необходимым условием успешной борьбы за снижение себестоимости строительства является правильная организация планирования и учета. План снижения себестоимости строительных работ - неотъемлемая часть и один из важнейших разделов плана по строительной индустрии и стройфинплана каждой строительной организации в отдельности.

Счетчик