Механизация складов

В исключительных случаях (при проектировании реконструкции мельницы и др.), если в зерноочистительном отделении нет необходимой площади для размещения оборудования, обработку отходов переносят в цех отходов.

Механизация складов

Соответственно с этими задачами цех отходов для мельницы небольшой производительности устраивают в виде одноэтажного здания, в котором размещают закрома емкостью 3-4 т.
Отходы из мельницы транспортируют при помощи шнеков или пневматическим транспортом. Заполненные отходами мешки хранят отдельно и отгружают в автомобили.

В мельницах большой производительности цех отходов имеет высоту 15-20 м. В нижнем этаже размещают транспортные механизмы, а на верхнем - разгрузители, вентиляторы, обслуживающие пневмотранспортную сеть, циклопы и транспортеры, распределяющие отходы по закромам.
При отсутствии на мелькомбинате комбикормового цеха емкость закромов должна быть рассчитана на 3-5 суток. Если в составе мелькомбината имеется комбикормовый цех, при определении емкости учитывают, что часть отходов I категории после обработки может быть направлена в комбикормовый цех, минуя цех отходов. В этом случае емкость закромов уменьшают.
Цех отходов мельничного комбината. Здание цеха размером 12x9 м, высотой 19,4 м включает девять закромов, из которых:
три закрома емкостью 51 т для мельничных отходов I и II категорий;
два закрома емкостью 36 т для мельничных отходов III категории;
два закрома емкостью 34 г для элеваторных отходов II категории; один закром емкостью 17 г для элеваторных отходов III категории.
Один закром емкостью 26 г является оперативной емкостью для отходов после дробления их на дробилках БДМ.
Общая емкость цеха составляет 164 т. На первом этаже установлены три цепных транспортера для отпуска отходов в автомобильный транспорт.

Для разработки проекта коммуникации необходимо на продольный и поперечный разрезы нанести технологическое оборудование, места входа и выхода продуктов из машин, а для размольного отделения мельницы и шелушильного отделения крупозавода предварительно наметить расположение систем (драных, размольных, ситовеечных, шелушильных, шлифовальных и др.).

В шелушильных и шлифовальных станках с вертикальной осью вращения и в щеточных машинах для вымола оболочек выходные отверстия для проходовых фракций могут быть смещены и расположены в требуемом месте по окружности основания машины. В центрофугалах выходные отверстия для прохода сит по длине машины также могут быть сделаны в необходимом месте.


Минеральное сырье сушат в барабанных сушилках РЗ-4СС производительностью 1,1 тч, в которых влажность соли снижают с 7,7 до 0,11% и мела -с 16,4 до 1,01%.
Для приема и хранения соли и мела применяют двухэтажный склад напольного типа, в котором дробилки, сушилки, сепараторы и транспортные механизмы устанавливают на двух этажах. Оборудование размещают в одном из шестиметровых пролетов уклада, отделив это помещение от остальной части склада стеной толщиной 51 см. Часть этого помещения размером 6X6 м используют для лестничной клетки и распределительного пункта, а часть размером 18X6 м - для установки оборудования. Если для хранения соли и мела применяют одноэтажный склад, пролет, используемый для оборудования, надстраивают на один этаж-
Размещение оборудования для приема и подготовки соли и мела. Выгруженные из вагона механическим разгрузчиком соль и мел при помощи передвижного транспортера 2 укладывают в складе и по мере надобности электропогрузчиком 3 подают на платформенные весы 4. После взвешивания электропогрузчик передает минеральное сырье на стационарный транспортер 5, питающий дробилку С-218.
После дробления минеральное сырье поступает в сушилку РЗ-4СС и далее в дробилку ДМ-440у. Нория 11 передает продукты в сепаратор 12, сход с которого возвращают в дробилку 10, а проход поступает через норию и транспортер в производственный корпус.
Для обеспыливания оборудования запроектированы две аспирационные сети: одна обслуживает сушилку и вторая - остальные машины и транспортные механизмы.
Основными типами складских помещений являются склады для силосного и напольного хранения, а также склады специального назначения. Небольшую часть продукции хранят в мешках.

Счетчик