Объемно-планировочные решения

В показана взаимная увязка отделений трехэтажной мельницы производительностью 30 тсутки. В мельнице установлено пять вальцовых станков с размерами вальцов 400X Х185 мм. Такие мельницы строят на хлебоприемном предприятии около механизированного склада или на расстоянии 10 м от него.

Объемно-планировочные решения

Продольной стеной мельница разделена на две части: в одной половине расположены бункера для неочищенного зерна и для отволаживания, зерноочистительное отделение и лестничная клетка, а во второй — размольное и упаковочное отделения. Часть примыкающего к мельнице склада готовой продукции используют для лаборатории, бытовых и других подсобных помещений.
Примерно такая же компоновка отделений принята в проекте сортовой мельницы производительностью 50-60 т сутки, имеющей девять вальцовых станков с вальцами размером 400Х185. Здание мельницы длиной 21 и шириной 12 м имеет четыре этажа и примыкает к одноэтажному складу готовой продукции.

Объемно-планировочное решение мельницы производительностью 120 тсутки характерно тем, что основное оборудование зерноочистительного и размольного отделений повернуто на 90° по сравнению с обычным расположением.
Компоновка закромов в мельнице сортового помола производительностью 220 тсутки отличается от рассмотренной выше тем, что закрома для зерна расположены в торце здания со стороны элеватора, а закрома для муки и отрубей — со стороны склада готовой продукции.
Аналогично описанному выше располагают зерноочистительное, размольное отделения и цех бестарного хранения и отпуска муки в двухсекционной мельнице производительностью 500 тсутки. Зерноочистительное и упаковочное отделения этой мельницы состоят из одной секции, а размольное имеет две секции, расположенные симметрично относительно продольной оси здания. Преимущества такого расположения секций описаны в главе «Секционирование мельниц и крупозаводов».

Приведенные величины проходов между машинами являются минимальными и не учитывают специфических требований, связанных с условиями работы при ремонте оборудования.
Зерноочистительное, размольное (шелушильное) и упаковочное отделения мельницы и крупозавода располагают в порядке последовательности этапов производственного процесса.
В зависимости от производительности мельницы или крупозавода, от вида помола и количества секций взаиморасположение цехов может изменяться. При производительности 15-20 тсутки применяют комплектную мельницу. С увеличением производительности вместо комплектной мельнины строят обычную, в которой зерноочистительное, размольное и упаковочное отделения размещают в самостоятельных помещениях.
Объемно-планировочные решения мельниц различной производительности. Наиболее простой является схема комплектной мельницы АВМ-20 и АВМ-3. В этом случае все оборудование для очистки, размола и упаковки продукции расположено в общем здании. В этом же здании или в примыкающих к нему помещениях располагают силовую станцию, мастерскую и другие подсобные помещения. Рядом с комплектной мельницей размещают металлические бункера для зерна. При расположении такой мельницы на хлебоприемном предприятии зерно можно подавать из элеватора или складов при помощи транспортера или нории. Упаковочный аппарат для муки устанавливают со стороны склада продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *