Реальность плана снижения себестоимости строительства требует того, чтобы намечаемые организационно-технические мероприятия и технико-экономические нормы разрабатывались и обсуждались при активном участии всего коллектива строительной организации, чтобы при его разработке были учтены опыт и инициатива передовых людей производства, инженеров, техников и рабочих.

Снижение себестоимости строительства домов


Разработка техпромфинпланов на передовых предприятиях Советского Союза при активном участии передовиков и новаторов производства, работников науки и техники играет огромную роль в повышении качественных показателей работ советской промышленности.
Там, где в разработку мероприятий по снижению себестоимости строительства вовлекаются руководители производственных звеньев и передовые рабочие, как это имело место при разработке бригадных планов в 5-м строительном управлении треста Мосжилстрой, намеченные мероприятия не остаются формальным документом, а успешно проводятся в жизнь, оказывая существенное влияние на уровень производственных затрат.
В деле улучшения планирования и осуществления мероприятий по снижению себестоимости строительных работ важнейшая роль принадлежит министерствам и их главкам, призванным направлять практическую работу строительных организаций на выполнение и перевыполнение народнохозяйственного плана.

В условиях планомерного внедрения в строительство передовой техники, индустриальных методов работ и опыта лучших строек и новаторов производства разработка плана мероприятий по снижению себестоимости строительных работ каждой строительной организацией должна основываться на директивах соответствующего министерства и его главка, вытекающих из заданий народнохозяйственного плана.
При обнаружении в траншее газа рабочих снимают с работы до его удаления.
Обнаруженные во время раскопок кабели и кабельные муфты ограждают (зашивают) их во временные короба или другим способом. На ограждениях вывешивают предупредительные плакаты.
Для перевозки кабеля на барабанах и его раскатки применяют кабельные тележки, специально оборудованные автомобили и инвентарные подъемные приспособления. Перед разматыванием барабан надо поднять при помощи вала и домкратов; последние ставят так, чтобы они были устойчивы и не качались во время вращения барабана. Устанавливать домкраты для подъема барабанов с кабелем непосредственно на рыхлый грунт или снег не разрешается.
Винтовые домкраты или треноги со встроенными домкратами для подъема барабанов с кабелями должны иметь тормозные приспособления, предотвращающие самопроизвольные опускания винтов и перекос барабанов
Применять для подъема или разматывания кабелей домкраты с многоходовой нарезкой на подъемных винтах не допускается.
При раскатке и переноске кабеля вручную вес, кабеля, приходящийся на одного взрослого мужчину, не должен превышать 35 кг, для женщин -20 кг и для подростков - 16 кг. Все рабочие обязаны находиться на одной стороне прокладываемого кабеля и выполнять команду производителя работ.
Разматывать кабель с барабанов весом не более 100 кг допускается с устойчивых временных опор при условии надежного закрепления вала барабана. При перематывании кабеля с барабанов в бухты надо принять меры, предотвращающие падение бухт.
Рекомендуется для прокладки кабеля применять монтажные ролики и протягивание кабеля по роликам осуществлять лебедкой.


Счетчик