Если при производстве намывных работ не соблюдаются тонкослойность и периодичность намыва, а также ширина пляжа, то пригрузку наружного откоса необходимо производить во всех случаях, когда высота гидроотвала приближается к 30 м.

Проектирование высоких гидроотвалов

При наличии песчаной пригрузки повышается устойчивость упорной призмы, увеличивается фильтрационная прочность наружного откоса и исключается опасность возникновения местных фильтрационных «выпоров» на наружных откосах.
Однако при проектировании высоких гидроотвалов (до 45 м и выше) рекомендуется предусматривать, кроме пригрузки откосов устройство простейших дренажей. Кроме того, необходимо всесторонне рассмотреть вопрос о так называемых безопасных зонах на случай аварий на гидроотвалах и противоаварийные мероприятия. При этом должны быть учтены рельеф местности, высота гидроотвалов, объем жидкой массы в отстойнике, запас устойчивости гидроотвалов в разных местах по его периметру.

В зависимости от рельефа местности и типа гидроотвалов в проекте необходимо детально разработать систему отвода паводковых вод. В частности, следует рассмотреть возможность аккумулирования сточных вод с последующим постепенным сбросом их за пределы гидроотвала. Защита гидроотвалов от ливневых и весенних паводков должна быть постоянной не только на период их намыва, но и на весь период консервации.1, Вопросы контроля за исправным состоянием водоотводных сооружений в проекте следует осветить особо.

В основном рассматривается намыв отвалов из глинистых грунтов. Представляет огромный интерес использование рассмотренной технологии намыва к другим грунтам и типам отвалов. Как установлено, минералогические, химические, а также физико-механические особенности других грунтов не оказались препятствием для применения данной технологии при гидравлической их укладке в отвалы.
Отвалы из песчано-меловых грунтов в настоящее время достигли высоты 50 м. Так же как и отвалы из глины, их намывают без устройства дренажей и отсыпки дренажных призм. На наружных откосах выходов фильтрационной воды не наблюдается.
При намыве отвалов из тонкопесчаных грунтов со слабой водоотдачей не потребовалось принимать каких-либо дополнений или изменений в рассмотренной технологии.
Отвалообразование из хвостов от горно-обогатительных фабрик, золы, шлаков и всякого рода шламов имеет особое значение. Отличием их является не только большое разнообразие грунтового состава, но также и то, что отвалы являются частью заводской технологии, поэтому они должны быть постоянно готовы к приему грунта в любое время года. Такие гидроотвалы, как и гидротехнические сооружения, характеризуются высоким классом капитальности. Оградительные сооружения в течение длительного периода должны создавать условия для намыва отвалов. Повреждения этих сооружений недопустимы. Тем не менее наблюдаются так называемые «прорывы» пульпы с тяжелыми последствиями. Причина таких прорывов - как правило, отсутствие отработанной системы укладки грунта, при использовании которой даже при намыве шламов может быть предотвращен прорыв. При намыве шламов, не говоря уже о других грунтах, всегда образуется обширная надводная зона, состоящая из материала, потерявшего текучесть и с низким боковым давлением. Если расположить такую зону вдоль обвалования, то прорыв обвалования и вытекание воды из отстойника безусловно будут исключены.
Рассмотренная в данной книге технология с полным комплексом мероприятий не применялась на укладке отходов от заводского производства, однако, учитывая, что она обеспечивает устойчивость гидроотвалов из глины и мела без специальных дренажных устройств, несомненно она окажется целесообразной в роли дополнительного фактора обеспечения надежности отвалов золо- и хвостохранилищ.

Счетчик