Отмечая некоторое улучшение в работе по планированию капитального ремонта производственных зданий и сооружений на предприятиях электротехнической промышленности, следует сказать, что некоторые из них неохотно соглашались на передачу новым ремонтно-строительным организациям всех работ по капитальному ремонту производственных зданий и сооружений и первое время сохраняли в составе собственной ремонтно-эксплуатационной службы группы капитального ремонта, которые работали параллельно с подрядными организациями.

Планирование капитального ремонта производственных зданий

Подобное положение отчасти объяснялось большой потребностью ряда предприятий в выполнении ремонтно-строительных работ, но в основном было обусловлено тем, что внедрение подрядного способа автоматически требует от предприятий-заказчиков установления четких взаимоотношений в составлении и согласовании годовых и квартальных планов проведения капитального ремонта производственных зданий и сооружений и что особенно важно, своевременного предоставления подрядчику необходимого фронта работ.
Успешная работа ремонтно-строительных организаций на большинстве обслуживаемых ими промышленных предприятий обеспечила значительный рост объемов ремонтно-строительных работ и тем самым способствовала некоторому улучшению работы по планированию капитального ремонта на промышленных предприятиях.
Опыт работы ремонтно-строительных организаций Министерства электротехнической промышленности в 1967-1970 гг. несколько изменил первоначальные представления о границах применения подрядного способа производства работ по капитальному ремонту промышленных зданий и сооружений.


«Прогрессивно-сдельная оплата, - говорил Серго Орджоникидзе на пленуме ЦК ВКП(б) в декабре 1935 г., - сыграла, безусловно, огромную роль в поднятии производительности труда, но она должна проводиться с умом, и обязательным условием правильного применения прогрессивно-сдельной оплаты труда должно быть удешевление продукции, снижение себестоимости».
При прогрессивно-сдельной оплате труда заработная плата повышается быстрее, чем растет выработка рабочих. Так, например, при переработке норм на 50% оплата за перевыполненную часть нормы повышается на 60%. Рабочий, выполнивший 150% нормы, получит дополнительно вся его заработная плата составит в этом случае 180%. На единицу произведенной продукции заработная плата составит - 120%.
Таким образом, заработная плата, приходящаяся на единицу продукции - единицу выполненных строительных работ, увеличится на 20%. Если же принять удельный вес заработной платы рабочих основного производства в 15% от всей себестоимости строительства, то мы получили бы удорожание строительства на 3%. Это удорожание фактически будет иметь место, если рост производительности труда не повлечет за собой достаточного .снижения себестоимости строительных работ по другим статьям- за счет лучшего использования строительных машин, относительного сокращения накладных расходов и т. д.
Огульное применение прогрессивно-сдельной оплаты труда без создания соответствующих предпосылок лишает эту форму оплаты труда необходимого эффекта и повышает себестоимость строительных работ.

На металлургических заводах «Запорожсталь», имени Петровского, имени Дзержинского, на Криворожском и Липецком заводах новые доменные печи сооружались в последние годы за 5-9 месяцев вместо 10-15 месяцев в недавнем прошлом. Продолжительность строительства мощных мартеновских печей емкостью в 185 т доведена до 1,5 месяцев (без обслуживающих сооружений).
Металлический каркас высотной части здания Московского государственного университета весом более 20 тыс. т был собран всего за 10 месяцев. Значительно ускорены темпы жилищного и других видов строительства.
Применение поточно-скоростных методов тесно связано с правильным планированием строительно-монтажных работ, с последовательной концентрацией людских и материальных ресурсов на важнейших объектах.
Распыление средств по большому числу объектов вместо сосредоточения их на наиболее важных и пусковых все еще является одним из серьезных недостатков ряда строек.
Проводимую по указанию правительства работу по усилению концентрации рабочей силы, материальных и денежных средств на важнейших стройках необходимо продолжать и дальше. Это будет способствовать ускорению строительных работ и снижению их себестоимости.
Огромное значение для правильной организации строительных работ, ускорения строительства, роста производительности труда и снижения себестоимости имеет широкое распространение обязательных технологических правил строительства.

Позднее утверждение титульных списков капитального строительства и несвоевременное предоставление строительным организациям проектов и смет затрудняют правильное планирование и организацию строительного производства, вызывают недогрузку рабочей силы, машин и механизмов.
По данным одной из московских строительных организаций, среднемесячный объем кирпичной кладки в 1953 г. составлял около 1 млн. кирпичей. При этом в течение 2 месяцев года (февраля и декабря) объем кладки был ниже 400 тыс. шт., в течение 3 месяцев не превышал 800 тыс. шт., на протяжении 6 месяцев ежемесячно укладывали 1 200-1 300 тыс. шт. и в течение 1 месяца (апреля) - 1 600 тыс. шт.
Исходя из максимального уровня выполненной каменной кладки за месяц- 1 600 тыс. шт., что тоже не является пределом и лишь весьма приближенно характеризует производственную мощность строительной организации по данному виду работ, объем каменной кладки за год при равномерной работе мог составить 19,2 млн. шт. вместо фактически уложенных 12,4 млн. шт., т. е. мог быть примерно на 50% большим.
Подобная неравномерность в объемах работ резко снижает производительность труда и использование машинного оборудования. По данным той же организации, среднедневная выработка 1 рабочего колебалась по месяцам 1953 г. от 101 до 192 руб.
При достигнутом уровне использования башенных кранов на некоторых передовых стройках Москвы в 1953 г., характеризуемом годовой выработкой (в единицах конечной продукции) в 6 000-7 000 м2 жилой площади, в среднем по б. Управлению жилищного строительства Мосгорисполкома эта выработка со-ставила всего 1 600 м2, а на отдельных стройках - 800 м2 и меньше. Перерывы в работе и простои башенных кранов по тому же управлению составили в 1953 г. 54% всего календарного времени, одноковшовых экскаваторов - 74%.

Счетчик