Шлюзы имеют бетонные слабоармированные конструкции, что при грузоподъемности одной нитки крана 6 т и емкости бадьи 2 м3 обеспечивало производительность кабельного крана по бетону 40 м3/ч.

Использование кранов по времени и производительности.


Использование кранов по времени и производительности. Учет использования кранового оборудования поставлен неудовлетворительно и по ряду строительств отсутствует. Практически использование кранов по времени определяется лишь общим временем отработанных ими смен без разграничения на время работы и простоев.

Действительно, в расчете на 7-часовой рабочий День отработанное время по гусеничным кранам составляет в среднем 1,85 машино-смены на 1 машино-день, а по башенным кранам 1,43 машино-смены на 1 машино-день.
Анализ простоев кранового оборудования по Воткинскгэсстрою показал, что из-за отсутствия экипажей на 2-ю и 3-ю смены простои составляли в среднем около 50-60%, ремонты 10% и прочие причины, в том числе отсутствие фронта работ, около 30-40%.
На Саратовгзсстрое в октябре 1967 г. было сосредоточено большое число кранового оборудования на строительстве шлюза, с тем чтобы обеспечить пуск его во временную эксплуатацию с начала навигации 1968 г. На шлюзах работало с октября 1967 г. по апрель 1968 г. 29 гусеничных и пневмоколесных стреловых кранов и 6 башенных кранов, в том числе 2 тяжелых башенных крана БК-1000. За это время все краны отработали 14 136 машино-смен, или в среднем 400 машино-смен на кран. Это составляет высокий коэффициент использования кранов по времени - в среднем 0,63.
Однако результаты хронометража операций по подготовке блоков шлюза к их бетонированию, проведенного работниками НИС Гидропроекта в пиковый период строительных работ, показали совершенно неудовлетворительное использование кранами внутрисменного времени, составляющего 57,4%. Рабочее время кранов, %, не использовано по следующим причинам:
Таким образом, дли кранов, которые были заняты на строительстве Саратовского шлюза в пиковый период перед пуском его во временную эксплуатацию, общий коэффициент использования по времени в среднем составлял всего 0,36.

Установки для сварки первого слоя шва поворотных стыков без подкладных колец состоят из источника электрического тока и стационарного пункта электрогазового питания в комплекте, с газоэлектрическими полуавтоматами или автоматами. В качестве источника электрического тока на трубосварочной базе используются стационарные электростанции типа ДЭС-40 или ДЭС-50 мощностью соответственно в 30 и 50 кет при напряжении 380 в.

Для снабжения сварочным током и углекислым газом газоэлектрических автоматов или полуавтоматов на трубосварочных базах применяются стационарные пункты электрогазового питания, изготовляемые Киевским экспериментально-механическим заводом Главгаза. Они состоят из источника сварочного тока и углекислотой рампы, установленных на общей раме; источник тока размещен под защитным кожухом со съемными боковыми стенками.
В качестве источника тока в стационарных пунктах в основном применяются зарядные преобразователи марки ЗП-7,5/30, представляющие собой однокорпусные электрические машины с шунтовым генератором постоянного тока мощностью 7,5 кет при номинальном напряжении 30 в. В приводе зарядных преобразователей использован трехфазный асинхронный двигатель мощностью 10 кет при 3000 об/мин на напряжение 220/380 в.
При использовании зарядного преобразователя ЗП-7,5/30 для сварки генератор последнего настраивается на слегка возрастающую внешнюю характеристику путем сдвига токосъемных щеток против вращения якоря генератора на угол 10-15°. В каждом отдельном случае угол сдвига щеток подбирается опытным путем. Пуск и остановка электродвигателей сварочных преобразователей осуществляются при помощи защищенных электромагнитных пускателей соответствующей мощности.

Достаточно сказать, что расход арматурной стали в строительстве возрастет с 3 млн. г в 1960 г. до 6 млн. г в 1965 г. Около 75% указанного количества арматуры расходуется в промышленном и жилищно-гражданском строительстве, выполняемом совнархозами. В арматурных работах основное место занимает сварка, составляющая по трудоемкости около 70%, а по энергоемкости свыше 90%.
Существует неправильное представление о том, что в ближайшие годы в связи с развитием предварительно напряженных железобетонных конструкций объем сварки в арматурных работах резко уменьшится. В предварительно напряженных конструкциях применяется значительное количество сварных элементов (в пустотелых настилах для жилых зданий - сварные верхние сетки или вертикальные сварные каркасы и пр.). Объем сварной арматуры (по весу стали) даже через пять лет составит не менее 3А общего объема.
В ряде случаев сама технология натяжения арматуры связана со сваркой; так, при электротермическом натяжении арматуры к торцам стержней привариваются головки, воспринимающие усилия натяжения и передающие его на формы. Исключительно велика роль сварки закладных деталей, при помощи которых сборные конструкции соединяются между собой на монтаже. Вес закладных частей в общем расходе арматуры составляет от 5 до 10% при стоимости 1 т от 150 до 200 руб.
Применение высокопроизводительных механизированных и автоматизированных методов сварки с целью устранения ручного труда возможно в определенных организационных условиях, для чего требуется коренное изменение существующей практики организации и технологии производства арматурно-сварочных работ.
При современном уровне организации производства для выполнения растущих объемов арматурно-сварочных работ пришлось бы в дополнение к 50-60 тыс. человек, занятых на этих работах, привлечь к 1965 г. еще 60-70 тыс. рабочих.

Счетчик