Легким постукиванием по прибору проверяют правильность и надежность установки прибора, которые подтверждаются дрожанием стрелки и возвратом ее на нуль шкалы.
При необходимости определить изменение напряжения в арматурном элементе прибор устанавливают до начала натяжения и фиксируют показания индикатора (величину деформации), а затем оценивают падение натяжений. Так делают при паспортизации форм. После установки прибора и проверки его готовности открывают защелку. Замер деформации можно производить только в пределах хода индикатора.

Проверки строительных материалов

Приложенным к испытываемому элементу усилием поворачивается рычаг на опорной призме и своим упором перемещает стержень индикатора. При снятии прибора с арматурного элемента предварительно закрывают защелку, освободив один из внутренних стержней. Тарирование индикаторного тензометра производят в лабораторных условиях на испытательной машине для установления поправки к цене деления индикатора.
Соотношение плеч рычага 1:10. Каждое деление индикатора соответствует деформации 0,002 мм. Поправка, вычисленная при тарировании, учитывает неточности изготовления прибора. При тарировании ведут протокол по соответствующей форме. Проволочный динамометр ДП-2. Разработан в Центральном научно-исследовательском институте по транспортному строительству и предназначен для измерения усилия при натяжении холоднотянутой проволоки диаметром до 5 мм.

Принцип действия прибора основан на зависимости величины прогиба участка проволоки между опорами прибора, вызванного приложенной посередине пролета (базы измерения) сосредоточенной силой, и величины усилия натяжения. Прибор состоит из корпуса с двумя опорами - кернами, расположенными на расстоянии 160 мм (база прибора), имеющими на свободных концах крючки для зацепления проволоки (арматурного элемента) и восприятия опорных реакций. Один крючок может перемещаться перпендикулярно арматурному элементу.


В 1961-1965 гг. жилые дома строятся только с квартирами для посемейного заселения. В этот период в значительной мере осуществляется мечта В. И. Ленина о предоставлении каждой семье трудящихся отдельной благоустроенной квартиры.
За четвертую - восьмую послевоенные пятилетки (1946-1970 гг.) в области жилищного строительства была проделана огромная созидательная работа. За этот период в городах, рабочих поселках и в сельской местности были построены жилые дома общей площадью 1 586 млн. м2.
Только за 1951-1970 гг. было построено 40 228 тыс. квартир, что позволило за эти 20 лет отпраздновать новоселья в новых домах или улучшить жилищные условия в домах существующего фонда 194,1 млн. человек. Жилой фонд в городах и поселках городского типа вырос за этот период больше чем на 1 млрд. м2, и составил к концу 1970 г.- к началу девятой пятилетки - 1 529 млн. м2 общей площади.
Предусматривается дальней-шее развитие комплексной застройки жилых районов, т. е. одновременное с жилыми домами строительство всех зданий, необходимых для культурно-бытового обслуживания населения.

Следует заметить, что в истекшем пятилетии по сравнению с периодом 1961-1965 гг. несколько снизились темпы роста производственных мощностей по основным видам изделий.
Наиболее крупные мощности были введены за последние пять лет на следующих предприятиях строительной керамики: по санитарно-строительным изделиям - на Ангренском заводе; по облицовочным плиткам - на Свердловском, Ангренском, Волгоградском и других заводах; по плиткам для полов - на Славянском и Ангренском заводах; по фасадно-облицовочной керамике - на Тучковском, Ангренском, Минском, киевском Керамик, Харьковском плиточном и других заводах; по канализационным трубам- на Волгоградском, Ангренском, Щекинском и Липо-вецком заводах; по кислотоупорным изделиям - на Свердловском, Ленинградском и Тавтимановском заводах.
Наращивание производственных мощностей отрасли происходило не только по пути количественного увеличения. Ввод производственных мощностей, сопровождаясь вводом новых фондов, обеспечивал оснащение предприятий новой и новейшей техникой; одновременно на реконструируемых предприятиях выводились из эксплуатации устаревшие типы оборудования. Среднегодовой темп обновления основных фондов отрасли за последнее пятилетие составлял около 9%. Общий объем основных фондов за этот же период возрос на 55%.
Несмотря на высокую степень насыщения новых предприятий оборудованием, значительных изменений в структуре основных фондов за последнее время не произошло. Это объясняется тем, что, наряду с повышением уровня механизации и автоматизации производства, на вновь вводимых предприятиях создаются улучшенные условия труда при относительном повышении затрат на строительство зданий и сооружений.
Уровень использования мощностей в промышленности строительной керамики характеризуется следующими данными.

Счетчик