С увеличением диаметра арматурного элемента точность определения величины усилия натяжения уменьшается. В связи с этим необходимо учитывать жесткость арматурного элемента. Определение величины усилия натяжения в этом случае усложняется. Для измерения частоты колебаний применяют электронные приборы с датчиками, преобразующими механические колебания в электрические сигналы, а также механические частотомеры, действующие по принципу механического резонанса.

Жесткость арматурного элемента


Преимущество вибрационного способа измерения напряжений заключается в высокой точности определения усилий (2-5% измеряемой величины) и возможности определения напряжений как в процессе выполнения операций, так и вплоть до начала укладки бетонной смеси. Этот метод измерения может быть использован и при силовом упрочнении арматурной стали, а также при испытании сварных соединений в плетях.
Резонансные язычковые частотомеры можно использовать для определения частоты колебаний виброплощадок, вибростендов и другого оборудования. В настоящее время разработано около 20 различных типов приборов, позволяющих измерять напряжения (усилия) в натягиваемой арматуре при изготовлении предварительно напряженных железобетонных деталей и конструкций.
Предназначен для измерения растягивающих усилий при натяжении арматуры, силовом упрочнении арматурной стали, определении опорных реакций при испытании конструкций и взвешивании конструкций.
Принцип действия этого динамометра заключается в следующем: проволочные датчики сопротивления, закрепленные на упругом элементе, воспринимающем усилия растяжения, изменяют электрическое сопротивление вследствие деформации элемента-тяги. Датчик включен в одно из плеч моста Уитстона, изменение сопротивления которого нарушит баланс моста.


Такой контроль можно рассматривать как дублирующий, требующий второго, независимого способа.
Для измерения величины удлинения арматурного элемента при натяжении используют тензометры разного вида. Обычно тензометр состоит из устройств: воспринимающего деформацию испытываемого тела (датчика), передающего и увеличивающего эффект действия деформации и регистрирующего показания.
Точность измерения удлинения арматурного элемента зависит от конструкции тензометра, колебания свойств металла - модуля упругости, отклонений в размерах допусков и прямолинейности стержня перед натяжением. При значительных изменениях температуры меняется и величина модуля упругости. Напряжение в арматуре при натяжении определяют по закону Гука.
Ошибка измерения при оценке напряжения по величине удлинения складывается из частных ошибок, допекаемых при замере длины элемента, величины деформации (удлинения), оценке площади поперечного сечения стержня и модуля упругости (деформации), а также изменений указанных величин в процессе натяжения и при передаче усилий натяжения на формы или бетон.
Усилия натяжения по величине прогиба арматурного элемента или части его измеряют главным образом при определении напряжений в проволочной арматуре. Конструкции динамометров позволяют измерять величину прогиба от действия заранее известной поперечной силы или определять величину поперечной силы, образующей прогиб заранее заданной величины.
Динамометры для определения усилий натяжения методом замера прогиба или поперечной силы можно разделить на три группы:
а) проволочные динамометры для измерения усилий в проволочной арматуре диаметром 2,6-3 мм с малой базой измерения;
б) динамометры с большой базой измерения (до 500 мм) для измерения усилий в арматуре диаметром 5-6 мм;
в) динамометры, применяемые для измерения усилий в стержневой арматуре.

Счетчик