Освещение укрытий должно быть электрическое. В качестве резервного освещения предусматривается применение переносных светильников (аккумуляторных, карбидных, керосиновых), обеспечивающих соблюдение правил пожарной безопасности.

Оконные проемы в укрытиях


Укрытия по возможности оборудуются телефонной связью и должны иметь вводы радиотрансляционной сети с репродукторами или же радиоприемники с наружными антеннами.
Мероприятия по защите животных и птиц от радиоактивных осадков, как правило, осуществляются в помещениях для их нормального содержания на фермах колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Вместимость приспосабливаемого под противорадиационное укрытие помещения должна соответствовать поголовью скота и птиц, содержащихся в помещении в условиях нормальной эксплуатации.

При оборудовании существующих животноводческих помещений для защиты животных и птиц от радиоактивных осадков необходимо обеспечить выполнение следующих требований.
Оконные проемы в укрытиях крупного рогатого скота (коровниках и др.) должны заделываться на высоту не менее 1,6 м от пола с использованием мешков с песком или кирпичной кладки на глиняном растворе. Наружные входы в эти помещения должны быть защищены тамбурами, размеры которых определяются условиями нормальной эксплуатации животноводческих и птицеводческих зданий. Исключение составляют входы, пользование которыми в рассматриваемый период военного времени не предполагается.
Оконные, дверные и воротные проемы должны быть подготовлены для их быстрой герметизации, для чего они должны быть снабжены щитами (ставнями), шторами и т. д.
Для уменьшения содержания в воздухе помещений аммиака и влаги животные и птицы должны содержаться в рассматриваемый период военного времени на толстом слое подстилки из опилок, торфа или соломы.
В каждом укрытии необходимо предусматривать запас кормов из расчета 5-7 суточных дач на одну голову.

Качество уплотнения во многом определяется отношением исполнителей к этой ответственной операции, поэтому контрольные карты следует делать по исполнителям - сменам, как приготовления бетонной смеси, ее транспортирования, так и укладки. Составление контрольных карт облегчается при ведении журнала, в котором по существу отмечаются все исходные данные для контрольных карт.
Удобоукладываемость и степень уплотнения взаимосвязаны. Отклонения в степени уплотнения оказывают влияние как на удобоукладываемость, так и на правильность организации работы вибраторов: шаг перестановки, глубину погружения, продолжительность вибрирования, толщину слоев укладки, качество сопряжений. Особый контроль плотности должен быть обеспечен при бетонировании монолитных конструкций. Это относится прежде всего к монолитным колоннам и конструкциям перекрытий.
Сварные соединения имеют следующее назначение:
стыковые применяют при сварке листовых конструкций и соединений труб и арматурных стержней, требуют точной обработки и тщательной подгонки кромок;
внахлестку соединяют тонколистовые и решетчатые конструкции, арматурные элементы с плоскими (закладными) деталями, эти соединения более просты, менее требовательны к подгонке;
тавровые используют при соединении взаимно перпендикулярных элементов, арматурных стержней с плоскими закладными деталями;
прорезные и точечные применяют при соединении элементов в отдельных участках и точках.
При этом могут быть применены следующие виды сварки: ванная с остающимися накладками; ванная в медных (съемных) формах; крестообразная (для арматурных стержней, сеток).
Все сварные соединения, как правило, с нормируемой прочностью используют при изготовлении арматурных изделий, сеток с рабочей арматурой, монтаже арматуры и в стыках сборных железобетонных конструкций, при изготовлении сварных закладных деталей и сварке арматурных элементов.

Счетчик