Гостиничное хозяйство. Туризм и гостиничное хозяйство

Разбирая значение туризма, необходимо прежде всего познакомиться с его основами. Чтобы путешествие носило туристский характер, обязательным условием является возвращение туриста обратно туда, откуда он выехал, а целью путешествия — желание познакомиться с новыми районами, городами или странами, историческими памятниками, новыми людьми, их культурными достижениями и т.д. Поэтому не каждое путешествие считается туризмом, но не существует туризма без путешествия.

Гостиничное хозяйство. Туризм и гостиничное хозяйство

Основанием для путешествия могут быть служебные вопросы (политические, хозяйственные, научные), укрепление здоровья (лечение), личные (свадьба, похороны). Туризм должен иметь другие предпосылки: развлечение, смена обстановки, отдых, посещение памятных мест и т. п. Туризм может иметь политическое, воспитательное, культурное, общественное и биологическое значение. Некоторые социологи видят в туризме фактор, положительно влияющий на умственное и моральное развитие человека.

Политическое значение туризма, особенно международного, заключается во взаимном сближении, обмене мнениями и взглядами между жителями разных стран и континентов. Туризм может способствовать установлению связи между народами, закладывая основы для мирного сотрудничества, и может быть одним из путей для укрепления мира. Иностранный туризм является лучшей формой познания какой-либо страны и ее жителей. Зачастую представление о данной стране, полученное из книг, радио, кино, телевидения, не соответствует действительности. Поэтому непосредственный контакт путем поездки в эту страну может изменить часто неверные понятия и предубеждения.
Воспитательное значение туризма состоит в повышении сознательности участников экскурсий, которые посещают различные районы страны и наблюдают за проявлениями общественной жизни, знакомятся с достижениями в области экономики и культуры.

Культурное значение туризма состоит в обогащении личной культуры путем знакомства с новыми городами, людьми, их обычаями и достижениями в искусстве, архитектуре, театральной жизни, литературе, музыке, с историческими памятниками, а также в совершенствовании своих знаний иностранных языков.

Общественное значение туризма выражается в росте солидарности, товарищества и взаимной доброжелательности участников туристской поездки, самостоятельности, добросовестности, чувстве дисциплины и в выработке самообладания и силы воли в любых обстоятельствах, в правильном отношении к природе, встречаемому населению и т. п.
Биологическое значение туризма состоит в восстановлении физических сил и моральном отдыхе, пребывании в полезных климатических условиях. И как результат этого — хорошее самочувствие, повышение трудоспособности и желание работать, что в свою очередь способствует росту производительности труда и улучшению здоровья.

Особенно важным для государства является экономическое значение туризма. Туризм выступает не только в роли предоставляющего услуги, а преимущественно как потребитель отдельных элементов обслуживания. Именно в этой двойной роли и заключается экономическое значение туризма. Экономическое понимание проблемы туризма позволяет ввести такие понятия, как «туристский рынок», «предложения», «спрос», «туристские услуги» и отметить, что туризм косвенно влияет на другие области экономической жизни. Это может проявляться в различных формах.
Внутренний туризм в результате приезда туристов из других областей страны способствует активизации экономически отсталых районов. Он требует увеличения капиталовложений на строительство путей сообщения и туристских объектов. Строительство новых дорог, а также расширение и модернизация существующих объектов, преимущественно гостиниц, вызывает оживление в других отраслях хозяйства.

Иностранный туризм приносит государству ценную валюту, стимулирует заинтересованность в тех отраслях хозяйства, которые принимают участие в обслуживании иностранных туристов, таких, как, гостиницы, дороги, железнодорожный и авиационный транспорт и т. п. Все это создает новые ценности, способствующие росту национального дохода и как результат этого- повышению жизненного уровня общества по мере развития транспорта, промышленности, торговли, науки, спорта и туризма, культурной жизни, развивается и туристская промышленность. Так же как нельзя себе представить современных средств сообщения без железной дороги, автомобилей или самолетов, так и нельзя себе представить туризма без гостиничной базы. Достаточное количество гостиниц, содержащихся на соответствующем уровне, обеспечивает туристам надлежащее обслуживание и облегчает организацию туризма в данном районе.

Хорошие гостиницы необходимы в каждом государстве. Развитие экономической жизни, промышленности и торговли, технического прогресса, науки, художественной жизни и т. п., развитие спорта и туризма создает необходимость путешествия с целью установления контактов, организации культурных и спортивных мероприятий, съездов, конференций и др. Все это бывает затруднено, если не хватает гостиниц. Отсутствие соответствующего количества гостиниц парализует современную жизнь. Развитие же гостиничных предприятий способствует оживлению местности, росту денежного оборота, что в свою очередь усиливает экономические районы страны.
В настоящее время нужны не фешенебельные гостиницы, а гостиницы с современным комфортом, обеспечивающие удобные условия жизни, отдыха и даже возможность работы в гостиничном номере. Несмотря на то, что гостиничная промышленность имеет меньшее значение, чем другие промышленные отрасли, она, учитывая сказанное выше, должна получить большую, чем прежде, поддержку для постановки гостиничного дела на соответствующий уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *