Самой серьезной ошибкой при составлении плана являются поиски экономии там, где эта экономия может принести только вред .В гостинице эти ошибки проявляются в форме сокращения расходов на уборку, в отказе от штатной должности швейцаров, носильщиков, лифтеров, телефонисток, посыльных, дежурных ночью горничных. В ресторане эти ошибки чаще всего проявляются в оснащении зала, когда директор ресторана отказывается от нового белья, мельхиоровых столовых приборов и тарелок из фарфора и стекла. Не менее ошибочным является и сокращение штатов официантов или замена их учениками официантов.

Гостиничное хозяйство. Штаты экономического отдела.

Независимо от периодических планов и анализов работы необходимым элементом правильного руководства предприятием является организация текущей, оперативной отчетности. Наряду со статистической отчетностью, позволяющей быть в курсе выполнения месячного плана, целесообразно ввести оперативную наглядную отчетность: главного администратора, метрдотелей и других руководителей наиболее важных эксплуатационных участков.

Такая книга рапортов, ежедневно утром предоставляемая дирекции, позволяет постоянно быть в курсе важнейших событий прошедших суток на территории предприятия. Эти рапорты с замечаниями или указаниями руководства должны быть основным источником информации для следующей смены руководящих работников отделов, часто выходящих на службу после того, как работавший до него ответственный работник закончил свою смену и ушел из гостиницы.
Состав дирекции гостинично-ресторанпого предприятия более чем на 300 мест не должен превышать трех штатных единиц - директора и двух заместителей. Единственным исключением из этого правила может быть введение временно на период выполнения серьезных задач, связанных с капитальным строительством или капитальным ремонтом. На предприятии меньшего размера вполне достаточны 2 штатные директорские единицы.

Следует широко использовать институт заместителей, которыми могут быть один или два начальника основных отделов.
Финансово-бухгалтерский отдел в больших гостиницах не должен превышать 3-4% от общего количества работающих в гостинице. В небольших гостиницах 5-7%.

Состав отделения по вопросам кадров и профессиональной подготовки устанавливается в зависимости от числа работающих. Если число работающих не превышает 200, то в этом отделении должен быть только заведующий кадрами. При штате 200-500 следует установить две штатные единицы, при числе работающих более 500 человек - 3 штатных единицы.
Штаты экономического отдела. При определении штатов этого отдела принимается во внимание, что отдел занимается вопросами планирования штатов и заработной платы, организацией труда, разбором жалоб и предложений. При этом положении в отделе большого предприятия должно быть 4 штатных единицы, в среднем предприятии - 3 штатных единицы. .
В варианте, когда отделение кадров и профессиональной подготовки организационно входит в экономическое отделение, имеется возможность сэкономить одну штатную единицу.

В техническом отделе или отделении число работающих зависит от количества мест в гостинице и посадочных мест в ресторане.
Туризм и гостиничное хозяйство как две области современной общественной жизни неразрывно связаны между собой. Чтобы хорошо понять проблему взаимозависимости между туризмом и гостиничным хозяйством, необходимо подробно познакомиться с обеими этими областями, их развитием и организационными формами. Постоянно можно быть свидетелем того, как туризм влияет на развитие гостиничного хозяйства и, наоборот, как от уровня гостиничного хозяйства зависит развитие туризма.

Счетчик