Важным фактором борьбы за создание авторитета руководителей является правило - не выручать их во время работы. Очень часто случается, что к директору обращается тот или иной работник (должностью ниже начальника отдела) с предложением, сомнением или жалобой.

Гостиничное хозяйство. Совещания актива

В каждом таком случае следует выяснить, обращался ли он со своим вопросом к непосредственному начальнику. Если не обращался, то следует ему предложить обсудить этот вопрос с начальником, а если позиция начальника его не удовлетворит, то тогда они вместе должны зайти к директору для окончательного решения вопроса. При таком решении работник поймет, что директор доверяет начальнику и что именно он является его начальником, которому дано право решать данный вопрос.

Работник имеет право обжаловать решение начальника в случае, если непосредственный его начальник не дал согласия на пересмотр своего решения. Работник может обратиться к вышестоящему руководству, а также в партийную или профсоюзную организацию. Против этого права никто не возражает, но следует принять за правило, что каждое решение действует до тех пор, пока его не отменили. Поэтому работник, обжаловавший решение, обязан прежде всего выполнить его. Обжалование решения не может тормозить его выполнения. Конечно, бывают исключения, когда решение явно противоречит основным понятиям этики, вежливости и морали.
Директивные совещания не являются единственной формой коллективного решения основных вопросов, возникающих на предприятии. Хорошей формой доведения вопросов до всего коллектива является совещание актива, где участвует не только непосредственное руководство, но и все начальники отделов и отделений, все члены парткома, партгрупп порги, партийный актив и весь состав местного комитета. Этот коллектив, численность которого колеблется от 20-50 человек, является таким широким форумом, что о всех обсуждаемых вопросах коллектив узнает через несколько часов.

На повестку дня совещания актива должны быть вынесены следующие вопросы:
1) анализ плановых заданий, спущенных вышестоящей организацией, для разработки годового технико-экономического плана;
2) анализ выполнения полугодовых и годовых заданий, а также рассмотрение перспективных задач, стоящих перед коллективом;
3) подготовка предприятия к сезону или обслуживанию особенно важного и большого мероприятия.
Хорошо организованное и умело проведенное совещание актива является одновременно хорошей подготовкой к итоговому совещанию коллектива предприятия.

Экономическое итоговое совещание коллектива, на котором должно присутствовать не менее 25-30% сотрудников, является важным событием в жизни предприятия. Не следует очень часто организовывать эти совещания (не более двух раз в год). Подготовка основного доклада должна происходить заранее, чтобы можно было довести отдельные разделы доклада до заинтересованных отделов. В этом случае доклад может стать основой внутренней дискуссии еще перед совещанием. Отделы должны получить за несколько дней до экономического совещания результаты работы отдела и краткую оценку этих результатов.
Основной доклад должен быть конкретным, показывать достижения и недостатки в работе отдельных звеньев. Доклад, построенный на ярких фактах положительной и отрицательной работы предприятия, с указанием конкретных фамилий, будет способствовать широкой дискуссии и принятию правильных решений. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы доклад был поверхностным или скрывал в море цифр и показателей основную цель совещания - мобилизацию всего коллектива на решение важных задач, стоящих перед предприятием.

Счетчик