В повестке дня обязательно должна быть информация о выполнении решений, принятых на предыдущем совещании. Постоянными вопросами тематики директивных совещаний являются:
1) рассмотрение оперативных квартальных планов - раз в квартал;
2) анализ результатов деятельности предприятия - раз в месяц;

Гостиничное хозяйство. Авторитет и самостоятельность среднего персонала

3) отчет о состоянии противопожарной безопасности - раз в квартал;
4) отчет о санитарном состоянии предприятия - раз в квартал;
5) отчет о состоянии укомплектования штатов и использовании фонда заработной платы - раз в квартал;
6) отчет о положении с кадрами на предприятии - раз в полугодие;
7) отчет о техническом состоянии объекта - раз в квартал;
8) отчет эксплуатационных участков раз в квартал;
9) оценка состояния предприятия по вопросам безопасности и гигиены труда -раз в квартал;
10) обсуждение годового баланса - раз в год;
11) обсуждение проекта годового плана, основываясь на директивных указаниях, - раз в год;
12) административно-хозяйственные вопросы раз в полугодие;
13) информация заведующего хозяйством о состоянии учета имущества предприятия -раз в полугодие;
14) отчет о подготовке к сезонному периоду - раз в год;
15) отчет ревизионной комиссии - раз в полугодие;
16) отчет юрисконсульта - раз в полугодие;
17) отчет начальников эксплуатационных отделов - два раза в год;
18) отчет главного бухгалтера и плановика по вопросу выполнения основных распоряжений - раз в квартал;
19) отчет о деятельности инвентаризационной комиссии - раз в год;
20) отчет о состоянии автомобильного парка и результатах эксплуатации - раз в полугодие.
Все решения принимает директор. Факт обсуждения вопроса руководством не снимает с него ответственности за принятое решение. Рассмотрение вопросов в коллективе отдела или отделения при участии представителей партийной и профсоюзной организаций создает благоприятные условия для всестороннего их обсуждения.

Директор имеет возможность одновременно познакомиться с мнением всех участников совещания и сопоставить со своим мнением по рассматриваемому вопросу. Это позволяет директору принять хорошо продуманное решение.
Единоначалие ни в коем случае не должно означать, что директор решает все, даже мелкие вопросы. Директор, который начнет все решать сам и станет высказывать свое мнение по всем вопросам, будет плохим директором. Кроме того, директору просто не хватит времени для того, чтобы заниматься и принимать решения по основным вопросам. Это может привести к прекращению самостоятельной инициативы руководителей отделов и отделений. Директор обязан создать такие условия, чтобы руководитель сам принимал решение или в крайнем случае выступал с конкретным предложением. Такой стиль работы директора будет стимулировать рост руководящих кадров, которые не будут приучены к тому, что за них думает и решает директор.

Росту самостоятельности руководящего состава предприятия способствует также участие в совещаниях, проводимых директором, на которых директор всегда выступает последним. Выступление директора в начале совещания тормозит ход дискуссии, особенно в отношении тех участников, которые придерживаются по некоторым вопросам иного мнения, чем директор.
Важным элементом выработки авторитета руководящих кадров является надлежащий стиль работы директора и прежде всего отношение директора к решениям, принятым его подчиненными начальниками отделов и отделений. Критические высказывания директора на эту тему или даже отмена этих решений в присутствии подчиненного данному руководителю персонала перечеркивает все шансы на создание авторитета среднего руководящего состава. Поставленный в такое неприятное положение руководитель воздержится от принятия решения в будущем.

Счетчик