Гостиничное хозяйство. Старший официант

Получение и выдача официантам счетных книжек, ведение их учета; доведение до сведения соответствующего функционального отдела предприятия о всех замеченных неполадках в работе устройств и оборудования; прием заказов на питание туристских групп, определение меню, передача их для выполнения кухне, буфету и официантам, назначенным для обслуживания; получение и сдача сервизов и столовых приборов, необходимых для обслуживания приемов и банкетов, организованных вне ресторана.

Гостиничное хозяйство.  Старший официант

Метрдотель должен выполнять свои обязанности в служебной обычной или парадной форме. Он должен быть хозяином зала, вежливо приветствовать входящих гостей и прощаться с уходящими.

В случае отсутствия метрдотеля все его права и обязанности (кроме замещения директора) переходят назначенному для выполнения этих функций старшему официанту. Старший официант координирует работу нескольких официантов, контролирует правильность сдачи официантами взятой посуды и столового белья, организует обслуживание в случае составления столов с двух различных участков и т.п. Кроме того, старший официант выполняет те же самые обязанности, что и официант.
К обязанностям официанта относится:
1) подготовка участка к работе в соответствии с действующими правилами и специальными указаниями метрдотеля;
2) тщательное ознакомление перед началом работы с действующей на данный день карточкой напитков и меню;
3) приветствие каждого гостя, занимающего место на участке, предложение ему карточки и помощь в выборе блюд и закусок;
4) точное заполнение чека и передача его соответствующей службе для реализации;
5) дополнение сервировки стола во время ожидания заказанных блюд и напитков;
6) быстрое и правильное обслуживание гостя;
7) постоянная забота о госте: уборка лишней сервировки, подача приправ и напитков, прием новых заказов;

Постепенное приготовление счета так, чтобы быть готовым предложить его гостю немедленно, как только он пожелает расплатиться; расчет по выданным блюдам, закускам, напиткам, а также столовым сервизам, счетным блокнотикам (кредитным и оплаченным наличными), скатертям, салфеткам и т. п.; передача метрдотелю или ночному кассиру всей выручки в соответствии с суммой счетов, оплаченных наличными, передача копий кредитных счетов, подписанных метрдотелем и гостем; информирование гостей в отношении услуг, предоставляемых гостиницей; информирование метрдотеля о всех общих замечаниях и пожеланиях гостей; строгое соблюдение санитарных правил и личной гигиены.
Старший официант (официант) является материально ответственным лицом за соответствие оформленного чека получаемым закускам, блюдам и напиткам, а также за доверенное ему имущество. Он должен выполнять свою работу в предписанной одежде и носить отличительный знак предприятия и номер, если в предприятии обязательны такие отличия.

Заведующий буфетом осуществляет общий контроль и является ответственным за работу буфета. В его задачу входит снабжение буфета товарами в необходимом количестве и ассортименте, а также хранение необходимых запасов. Он отвечает за содержание буфета и его подсобных помещений в надлежащей чистоте, за эстетический вид витрин, наглядность и правильность действующих цен и т. п.
В случае отсутствия должности заведующего буфетом эти функции выполняет старший буфетчик. К обязанностям старшего буфетчика (буфетчика) относится:
1) составление заявок на необходимое количество закусок, напитков и других товаров;
2) получение продуктов и товаров со склада и кухни;
3) пополнение в витринах блюд и закусок по мере необходимости;
4) соблюдение надлежащей чистоты в буфете и его подсобных помещениях;
5) приготовление коктейлей и других смешанных напитков;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *