Согласно обязательным предписаниям, действующим в Польше, гостиница обязана предоставить проживающим минимальный рацион, а именно: обеспечить их по крайней мере завтраками. Предоставление максимальных услуг - это организация целого комплекса, включающего ресторан, кафе, буфет, банкетный зал, ночной дансинг, коктейль-бар и т. п., а также проведение банкетов и эпизодических встреч, организация в своих помещениях различных выступлений артистов, показов моды, конкурсов, балов и т. п.

Гостиничное хозяйство. Категория ресторана

Объем услуг, предоставляемых рестораном той или иной гостиницы, зависит от ряда факторов и обстоятельств. Если гостиница расположена в курортной местности, где нет или мало торговых предприятий, то этот объем должен быть по возможности наиболее полным, а количество мест в ресторане, кафе при гостинице должно быть рассчитано не только на проживающих, но и на посторонних посетителей. В крупных городах, наоборот, надо учитывать, что проживающие в гостинице будут довольствоваться только частью питания, а основным питанием будут пользоваться в других местах. В таком случае гостиница должна обеспечить проживающим завтраки, обеды и ужины, а если ресторан находится при гостинице II и III категории, то совершенно не обязательно иметь ночной ресторан, коктейль-бар, кафе и т.д., гостиницы высшего класса и I категории должны иметь соответственно: кафе, коктейль-бар и ночной ресторан.

Категория ресторана должна в основном соответствовать категории гостиницы, но может быть и выше. Допускаются также и разные категории для отдельных предприятий, входящих в общий комплекс пищеблока гостиницы, Трудно установить какие-либо общие обязательные нормы необходимых услуг в гостиницах разной категории и величины. Однако основной функцией в организации питания в гостиницах является предоставление завтраков, обедов и ужинов.

Полное обслуживание в этой части обеспечивает ресторан, необходимый во всех гостиницах высшего класса, независимо от их величины, а также в гостиницах I и II категории, имеющих не менее 200 мест. В гостиницах меньшей величины и в гостиницах III категории ресторан не обязателен; достаточно иметь бар (буфет) для быстрого обслуживания. Устройство кафе, ночного или дополнительного баров, кроме как в гостиницах высшего класса, является не обязательным, а только желательным в зависимости от местных условий и потребностей.
Часы работы предприятий общественного питания при гостинице должны быть более удобными для посетителей, чем часы работы аналогичных заведений городской сети. Приезжий должен иметь возможность немедленно получить в гостинице горячую пищу или по крайней мере чай, освежающий напиток, папиросы независимо от того, будет ли это поздно ночью или ранним утром.

Практика других стран, а также изучение посещений ресторанов в крупных гостиницах показывают, что количество посадочных мест должно составлять не менее 30% количества спальных мест (в гостинице на 300 мест ресторан должен иметь 100мест). Это количество значительно меньше, чем обычные размеры ресторанов в гостиницах, и все же наиболее полное обеспечение может быть только при соблюдении следующих условий:
1) продуманная и хорошо действующая система обслуживания питанием в номерах;
2) быстрое и внимательное обслуживание;
3) обеспечение ежедневно трехкратного оборота мест соответствующим расписанием часов питания разных групп и индивидуальных посетителей, а также путем разумной рекламы и поддержания качества отпускаемых продуктов на высоком уровне;
4) принятие администратором гостиницы соответствующих мер, обеспечивающих использование максимума посадочных мест ресторана.

Счетчик