Большой декоративный эффект дают настольные лампы и ночники, при которых от потолочного освещения можно отказаться. Практичным новшеством являются попытки покрасить стены номера в разные цвета, при этом, в случае необходимости, можно подновить только одну стену, преимущественно ту, возле которой стоит кровать, а остальные можно не красить.

Гостиничное хозяйство. Эстетика гостиничных комнат

Ковры, которые можно купить в магазине, отличаются небольшим количеством рисунков.

Поэтому трудно подобрать для каждого помещения ковер, который бы его действительно украшал и дополнял, гармонируя с цветом стен, обивкой мебели, покрывалом на кровать. Лучший эффект может дать широкая одноцветная велюровая дорожка. Такую дорожку можно положить от стены до стены; при этом паркет не нужен и может быть заменен более дешевым полом. Ухаживать за таким велюровым полом значительно лучше, чем за паркетом, частично прикрытым ковром.

Эстетику гостиничных комнат повышает покрытие кроватей соответствующими покрывалами или замена их диван-кроватью, которая днем становится диваном, а ночью кроватью. Эта система широко применяется во многих иностранных гостиницах. Это удобно клиенту, но требует дополнительного обслуживания (готовится постель вечером) и ежедневной смены постельного белья. Что же касается покрывал на кровати, то хорошо выглядят покрывала из того же материала, что и шторы на окнах. Необходимо только считаться с тем, что они будут стираться значительно чаще чем шторы, в связи с чем следует подобрать материал более стойких цветов.
Современный номер в гостинице все более приобретает эстетический вид, вид удобно обставленной комнаты в частной квартире, о которой заботится хозяйка дома с хорошим художественным вкусом. Эти задачи должен выполнять соответственно подобранный и обученный коллектив работников.

Счетчик