Только что построенные и сданные в эксплуатацию гостиницы отличаются приятной отделкой внутренних помещений и гармонией всех мелочей в оснащении. Через несколько лет эксплуатации положение изменяется: в некоторых помещениях заменили шторы, заменили дорожки и обивку мебели, кое-где переставили мебель и уже пропали указанные вначале качества, характерные для новой гостиницы.

Гостиничное хозяйство. Внутренность гостиничных комнат

Чтобы этого избежать, не следует вводить слишком разнородного оснащения, потому что по мере выхода из строя отдельные предметы пополняются из существующих запасов, которые не всегда соответствуют ранее подобранному для данного помещения оснащению. Необходимо поддерживать тесную связь с проектировщиком внутренних помещений для внесения необходимых корректив в проект.

Следует готовить персонал, обслуживающий отдельные помещения, воспитывать в нем чувство красоты, гармонии и эстетики, запрещать обслуживающему персоналу переставлять мебель по собственному усмотрению, переносить предметы оснащения из одного помещения в другое и т. п. Необходимо также следить за тем, чтобы в гостинице было как можно больше цветов и декоративной зелени.
В главном холле и на этажах должны находиться большие кусты, стоящие прямо на паркете, такие, как туя, агавы, араукарии, а в местах, где много дневного света, - японские липки, китайская роза, филодендроны, драцена. В местах, лишенных дневного света, рекомендуются сансевьера, аспидистра, заменяемые время от времени цветами, стоящими в помещениях с лучшим освещением. В гостиных лучше держать стойкие, не требующие большого ухода и не дорогие декоративные растения. Цветочные горшки надо ставить в пластмассовые корзиночки или керамические украшенные горшки.

Внутренность гостиничных комнат очень выигрывает, если украсить их художественной графикой, особенно цветной. Картины, даже акварель или пастель, к сожалению, еще дороги. Обязательно они нужны только в номерах «люкс». Декоративную и одновременно полезную роль играют большие зеркала фантастической формы, повешенные на стенах номеров.

Счетчик