Замена грязного белья на чистое происходит, как правило, «штука за штуку», но тем не менее заведующая складом белья ведет учет принятого и выданного белья и составляет дневной рапорт. На белье, принимаемое для стирки от гостей гостиницы, выписывается квитанция в трех экземплярах, из которых одну получает горничная, для того чтобы проследить за своевременным получением из прачечной, вторая остается в прачечной вместе с бельем, третья остается в книжке квитанций. На этом третьем экземпляре горничная расписывается за получение выстиранного белья.

Гостиничное хозяйство. Бельевой склад прачечной

В гостинице, где прачечная подчиняется заместителю директора по гостинице, за услуги прачечной деньги получает администрация, в коммунальных гостиницах - главная касса предприятия.

Бельевой склад прачечной принимает также и вновь закупленное белье, занавеси, шторы и т.д., если в гостинице нет отдельного склада белья, находящегося в ведении заведующего этажами. Заведующий (заведующая) складом белья ведет количественную картотеку.
Новое постельное белье метится несмываемой краской (штемпелем) главным складом предприятия перед его выдачей в пользование. Следует обращать внимание на прочность применяемой для штемпелевания краски. В некоторых гостиницах высшего класса вместо штемпелевания применяется вышивка меток, что является несомненно более эстетичным. Применяются также и фабричные метки на белье для гостиниц, как, например, в польских гостиницах «Орбис».

При определении норм расхода моющих средств и контроля за этими нормами следует разделять гостиничное белье на три категории:
а) постельное белье, полотенца, ресторанное белье;
б) служебная одежда горничных и официантов;
в) служебная одежда работников кухни, тряпки, занавеси и т. д.
Третья из этих категорий белья требует в два раза больше моющих средств, чем первая. При расчете средней нормы расходования моющих средств надо брать во внимание процентное участие отдельных категорий белья в общем количестве выстиранного прачечной гостиницы белья в течение месяца.

При расчете себестоимости стирки 1 кг белья прачечной гостиницы следует учитывать расход материалов, затраты труда, холодную и горячую воду, затраты электроэнергии, газа, пара, производимые ремонты и профилактику, центральное отопление, амортизацию и процент общих расходов предприятия. Подсчитано, что себестоимость стирки белья в прачечной гостиницы меньше, чем в городских прачечных, что дает огромную экономию при лучшем качестве и увеличивает срок эксплуатации белья.
Разбирая вопросы, связанные с работой административно-хозяйственного отдела гостиницы, нельзя пропустить очень важную в этом отделе должность завхоза, который распоряжается движимым и недвижимым имуществом предприятия, организует учет всех основных и оборотных средств, находящихся в пользовании, и т. п. В его обязанности входит:
1) документально обоснованная передача материально-ответственным лицам новых основных средств и малоценного инвентаря;
2) составление инвентаризационных ведомостей каждого помещения гостиницы и наличие такой ведомости в каждом инвентаризируемом помещении;
3) составление периодических планов пополнения оборудованием отдельных помещений гостиницы и материального снабжения, основываясь на предложениях руководителей отдельных служб гостиницы и собственном мнении, которое возникает в результате систематически проводимых проверок;
4) наблюдение за точным соблюдением действующей инструкции о выдаче ключей во все помещения гостиницы;
5) участие в периодических инвентаризационных переписях основных средств и малоценного инвентаря;
6) участие в комиссиях по ликвидации непригодных для эксплуатации основных средств и малоценного инвентаря;
7) организация и контроль за правильной работой хозяйственного склада;

Счетчик