Проблема обогрева помещений гостиницы чаще всего разрешается при помощи городских ТЭЦ. Если в гостинице имеется своя котельная центрального отопления, то в ней работают четыре (или более) истопника, подчиняющихся заведующему хозяйственной секции гостиницы или завхозу, которые составляют для них месячные графики работы и контролируют доставку и расход топлива. В гостиницах, имеющих еще печное отопление, топка печей входит в обязанность горничных.

Гостиничное хозяйство. Обязанности старшего техника

Гостиничные мастерские в указанном выше (минимальном) составе подчиняются непосредственно старшему технику или заведующему мастерскими. В обязанности старшего техника - заведующего мастерскими входит:
1) разработка графиков работы всех работников мастерских и контроль за их соблюдением;
2) прием телефонных и письменных заявок на ремонтно-про-филактические работы и отдача распоряжений об их выполнении;
3) разработка периодических планов материального снабжения мастерских;
4) ведение контрольных нарядов и общих расчетов за полученные материалы и запасные части;
5) организация периодических ремонтно-профилакгических осмотров всех помещений.
В обязанности отдельных работников, входящих в штат мастерских, входит:
1) дежурство в соответствии с графиком, разработанным заведующим мастерскими;
2) ликвидация всякого рода повреждений в объеме своей специальности, по поручению заведующего мастерскими или того, кто непосредственно этим пользуется;
3) сообщение заведующему мастерскими о всех повреждениях, которые не удалось ликвидировать;
4) проведение систематических осмотров по своей специальности.
Электромонтер и слесарь-водопроводчик должны дежурить в вечернее и ночное время (не обязательно на территории гостиницы, но так, чтобы могли приехать на место через несколько минут). Если в данной местности находится несколько гостиниц, то можно организовать общие аварийные дежурства электромонтера и слесаря-водопроводчика.

Количество штатных мастеров в гостинице зависит от состояния оснащения здания и оборудования, от частоты их замены и ведения ремонтов, от качества этого оснащения и т. д. В каждом случае это количество должно быть достаточным, чтобы постоянно поддерживать такой же высокий класс оснащения и услуг гостиницы, как в момент сдачи гостиницы для эксплуатации. В старых гостиницах, не отвечающих современным требованиям, необходимы переоборудование и модернизация.
Прачечную при гостинице следует всегда проектировать производительностью значительно выше предусмотренных потребностей, так как надо считаться с частыми авариями и выходом из строя отдельных механизмов и машин при необходимости ежедневного обеспечения стиркой всего грязного белья гостиницы и ресторана, где любая задержка совершенно недопустима.
Прачечная гостиницы данного типа и величины должна иметь: 3-4 стиральные машины, 2 центрифуги, 2-3 каландра, 1 сушилку и 1 холодный каток, что при штате 18 человек и работе в полторы смены дает производственную мощность около 15 т белья в месяц.

Счетчик