Очень многое предстоит сделать в области электрификации животноводческих ферм колхозов и совхозов. По отчетным данным, в Московской области электрифицирована большая часть колхозов. Но в основном эти колхозы имеют лишь электрическое освещение, производственные же процессы на фермах полностью не электрифицированы.

Комплексная механизация трудоемких работ


Если все топливо, которое было израсходовано в 1953 г. в колхозах Московской области только на запаривание кормов и подогрев воды, израсходовать для паросиловых установок ЛПУ-І-ВИМ, то за счет этого можно было бы получить 35 тыс. кет электроэнергии. При этом за счет отработавшего пара можно обеспечить обогрев свиноматочников и большого количества теплиц или парников, так как коэффициент полезного действия парового котла паросиловой установки в два с половиной раза больше коэффициента полезного действия обычного кормозапарника и в пять раз больше коэффициента полезного действия обычного водогрейного куба.
В летнее время отработавший пар может быть использован для получения холода в абсорбционных холодильных установках, предназначенных для хранения продуктов.

В ряде случаев энергетическим резервом на животноводческих фермах может являться трактор, поскольку теперь все тракторные бригады МТС включаются в работу по механизации трудоемких работ в колхозах.
В настоящее время в МТС резко увеличилось количество постоянных работников, и поэтому тракторные бригады могут оказать большую помощь в комплексной механизации животноводческих ферм.
Интересен опыт Раменской МТС, Московской области. Благодаря применению узлового метода ремонта тракторов и комбайнов там освободилось 60 человек. Поэтому почти всем тракторным бригадам были даны задания по механизации ферм. К этим работам были привлечены также колхозные кузнецы и те колхозники, которые в будущем должны обслуживать механизированные установки на фермах. Работая по монтажу, они одновременно повышали под руководством специалистов МТС свою квалификацию.


Полы и лестницы лучше отделывать камнем твердых пород. В нашей практике полы из твердого камня избегают делать еще и потому, что они очень скользки. Однако, если поверхность плит не полировать, то не будет блеска, но и пол не будет скользким. Поэтому можно смело применять плиты с мелкой насечкой, а красивый рисунок может быть получен за счет подбора плит разного размера и цвета, вставок из других материалов, например, керамики или камня другой породы и цвета.
При этом получаются полы пастельных тонов, достаточно гигиеничные, нескользкие, очень устойчивые в эксплуатации и служащие хорошей основой для колонн и стен. Эффектно смотрятся также полы, в которых блестящие полированные плиты сочетаются с контрастирующими матовыми поверхностями. Это, пожалуй, один из наиболее интересных и очень выразительных приемов. Кроме того, эти блестящие плиты можно укладывать в местах, расположенных несколько в стороне от основных путей движения посетителей, в местах отдыха и т. д. Применение сплошь полированных плит для пола, как это делается, например, у нас в метро, функционально, эстетически и экономически не очень выгодно

Рациональнее применять камень на стенах и колоннах, т. е. в первую очередь там, где обычная окрашенная стена очень скоро оказывается загрязненной от постоянного прикосновения множества рук и ног. Посетители универмагов, кафе, кинотеатров часто предпочитают стоять возле стен, опираясь на них спиной, руками и ногами. Естественно, что здесь нужна очень стойкая к истиранию поверхность и никак нельзя обойтись обычной покраской.
Камень выгодно отличается от многих других отделочных материалов также и тем, что является хорошим облицовочным материалом как для интерьера, так и для экстерьера. Это его свойство может быть особенно успешно использовано в современных сооружениях, где часто применяется отделка стены или пола одним материалом внутри и снаружи здания. При соответствующем решении оконных переплетов (сведенных к минимальным сечениям или спрятанных) достигается наиболее полное впечатление слияния внутреннего и внешнего пространства.

Дефицитность цветных металлов не позволяет при большом размахе строительства широко применять изделия из этих материалов, однако есть способы анодирования, окраски и металлизации, которые явно недостаточно применяются у нас, хотя и могли бы значительно обогатить палитру отделочных материалов, в первую очередь в интерьерах общественных зданий.
При строительстве первых станций метро в Москве уже были сделаны успешные попытки применения метода напыления, называемого шоопированием. Сущность метода шоопирования очень проста. Металл, расплавленный в пламени вольтовой дуги, подхватывается струей сжатого воздуха и в виде металлической пыли с большой силой наносится на поверхность, предназначенную для покрытия, образуя металлическую пленку, плотно соединенную с основным материалом. Этим методом можно нанести слой почти всякого металла на металлические и неметаллические поверхности - гипс, стекло, шифер, керамику, дерево и т. д. При металлизации форма и размеры предмета почти не имеют значения. Толщина покрытия может регулироваться от 0,01 до 0,5 мм и выше. В процессе металлизации получается матовая шероховатая поверхность, которой в процессе дальнейшей обработки можно придать вид полированного, блестящего листового или литого металла, а при желании - и вид старого, окислившегося.

Долговечность такого типа покрытия в интерьере довольно велика и зависит в основном от технологии производства работ. Эстетический эффект несомненный, поскольку он практически равен эффекту применения настоящего цветного металла при значительном экономическом выигрыше за счет малой толщины покрытия, а значит, и минимального расхода металла. Простота и общедоступность оборудования, необходимого для производства работ по металлизации, возможность проводить процесс на стройке или в заводских условиях, большая экономия в расходовании металла - все это позволяет считать процесс металлизации достойным более широкого внедрения в нашу строительную практику

Счетчик