Подпорные стойки в количестве 4 штук из труб 800 мм диаметром установлены были так, что вверху каждая из них подпирает специально приклепанные к верхнему листу кожуха печи кронштейны, а внизу опирается на горизонтальную балочку, уложенную одним концом на мораторное кольцо в месте опирания его на колонну печи, а другим концом на стойку, установленную на пень печи на некотором от нее расстоянии.

Организация рабочего места

Такое устройство вызвано необходимостью придания подпорным стойкам по возможности вертикального положения, так как при опирании их непосредственно на пень они получили бы нежелательный уклон, вызвавший бы впоследствии при подъеме колошниковой площадки смещение ее в сторону при одностороннем действии домкратов.
Под каждую стойку, на горизонтальную балочку подводится гидравлический домкрат, которым можно было приподнимать стойку и, таким образом, вывешивать площадку, разгружая кожух от ее веса.
После того, как колошниковая площадка была подперта стойками, под них подбивались клинья и домкраты опускались. В таком положении площадка оставалась во все время смены листов кожуха, пока они не были сменены доверху и не понадобилось произвести соединение листов кожуха с листами колошникового устройства. При этом потребовалось вновь приподнимать площадку и регулировать наводку листов.

Смена листов производилась уступами поэтажно по высоте поясов печи, а не сплошной заменой листов каждого пояса, преследовалась цель более надежного скрепления сменяемых листов по периферии печи. Листы крепились болтами. Негодные листы вырезались автогеном и крепились с новыми также болтами, для которых в старых листах прожигались автогеном временные дыры.
Новые листы были заранее свальцованы и дыры в них были просверлены, за исключением тех кромок, которые соединялись со старыми листами и где сверление дыр производилось по месту.

Для популяризации специальной и периодической литературы в кабинете необходимо иметь витрину. Можно считать удачной по конструкции витрину-шкаф. Нижняя часть этой витрины используется для хранения письменных работ учащихся, наглядных пособий, а верхняя - для литературы.
Для демонстрации объемных наглядных пособий можно применить стол-подставку. Подъемно-поворотная конструкция стола позволяет демонстрировать пособие в разных положениях. Пособие крепится к столу двумя зажимами. Стол на роликах легко перемещается по кабинету. Такие столы изготовляет Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий. Его можно приспособить для демонстрации моделей мебели, станков, столярно-строительных изделий и других пособий, увеличив крышку стола и заменив ее на деревянную.
Для демонстрации планшетов с наглядными пособиями в кабинете целесообразно иметь демонстрационный стенд, размер его обусловливается размером планшетов.
В некоторых училищах имеются стенды, на которых можно демонстрировать несколько планшетов. Такой стенд состоит из стойки, к которой прикреплены две горизонтальные планки, имеющие Г-образную форму, и между ними одна Т-образная. В паз между планками вставляется демонстрационный планшет.
При организации рабочего места преподавателя стол и стул устанавливают на специальной площадке размером примерно 1,5X3 м и более, возвышающейся над полом на 20-25 см.
Преподавательские столы по своей конструкции могут быть различными, но в них обязательно должны быть ящики для хранения учебно-наглядных пособий, подготовленных для использования на очередном занятии.
В настоящее время Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет преподавательские столы закрытой конструкции с двумя выдвижными ящиками, лицевые стороны которого офанерованы. Габаритные размеры стола 1250X610X800 мм.
Для объяснения материала урока преподавателю необходима классная доска.

Счетчик