Монтаж газгольдеров

При монтаже резервуаров большой емкости необходимо еще соблюдать следующую предосторожность: стенки этих резервуаров до постановки купола или купольных стропил не имеют достаточной устойчивости для сопротивления ветру, поэтому после сборки 4-5 царг необходимо крепить стенки резервуара временными растяжками, которые прикрепляются к временным приваренным или приклепанным серьгам. Оттяжки должны быть плотно натянуты и насколько возможно равномерно. Во всем остальном выполнение работ не требует особенных указаний.

Монтаж газгольдеров

Газгольдеры принадлежат к конструкциям так называемых сухих газгольдеров, т. е. не имеющих для верхнего колокола водяного затвора, уплотнение же между колоколом и корпусом резервуара осуществляется по принципу уплотняющих колец поршня при движении его в цилиндре.
Для монтажа этих конструкций как та, так и другая фирма выработала стандартные методы, которые применяются при этой работе. Первое и существенное условие при монтаже газгольдеров это самое тщательное изготовление фундамента и выверка его верхней площадки при помощи геодезических инструментов.

После подготовки фундамента при монтаже газгольдеров начинают установку колонн-стоек первого яруса каркаса газгольдера. Стойки прикрепляются анкерными болтами к фундаменту и одновременно сверху ставятся горизонтальные кольца первой круговой галереи. После этого собирают и приклепывают верхний (под галереей) и средний пояс, оставляя нижний до сборки днища, с которым он склепывается.
Между поясами и стойками даются холщевые прокладки, пропитанные суриком. После установки указанных элементов каркас газгольдера получает достаточную жесткость и устойчивость. Вертикальность установки стоек тщательно проверяется. По окончании сборки каркаса приступают к раскладке днища, как это обычно выполняется при сборке резервуаров на козелках.


Обследование зданий и сооружений
Обследование зданий и сооружений, которые могут быть использованы под противорадиационные укрытия, необходимо производить в соответствии с существующими указаниями по этому вопросу, имеющимися в местных штабах гражданской обороны, в том числе с учетом вопросов, изложенных в учетной карточке, составляемой на каждое противорадиационное укрытие. Одним из таких вопросов в этой карточке является перечень мероприятий, направленных на приведение укрытий в полную готовность и увеличение их защитных свойств.
После утверждения плана инженерно-технических мероприятий приступают к его реализации. При этом выполнение всех мероприятий планируется как в мирное время, так и в предвоенный период и при ликвидации последствий ядерного нападения. Основной объем мероприятий должен планироваться для выполнения в мирное время и в предвоенный период.
В мирное время должна быть произведена оценка защитных свойств зданий и помещений, приспосабливаемых под укрытия людей, животных, птиц и сельскохозяйственной продукции. В это же время по разработанным проектам приспособления помещений под укрытия производится заготовка необходимых строительных материалов, элементов конструкций и оборудования для усиления защитных свойств и эксплуатации укрытий в военное время. Одновременно производятся организация строительных отрядов или команд и их тренировка для выполнения необходимых строительных и других работ по приспособлению в минимальное время помещений к защите от радиоактивных осадков. Кроме того, в мирное время разрабатываются рекомендации по режимам поведения людей в условиях радиоактивного заражения местности, т. е. регламентируется время пребывания людей на открытой зараженной местности, в зданиях и укрытиях при различных уровнях заражения местности.
В предвоенный же период выполняются: полная или частичная заделка проемов в помещениях, приспосабливаемых под укрытия людей и для защиты животных, птиц и сельскохозяйственной продукции; увеличение защитных свойств ограждающих конструкций, помещений укрытий (стен и перекрытий) с учетом несущей способности этих конструкций и применением заранее заготовленных элементов конструкций.

Счетчик