Намыв грунта

Подпиточную воду подводят к отстойнику с таким расчетом, чтобы она не размывала пляжа и не взмучивала уже отложившихся осадков в отстойнике. Если гидроотвал прилегает к косогору, для отвода дождевого и паводкового стока устраивают нагорные канавы.

Намыв грунта

Для забора воды для нужд оборотного водоснабжения используют плавучую насосную станцию, размещаемую в самой отдаленной части отстойника (в месте наиболее вероятного осветления воды). Для забора наиболее осветленной воды всасывающую трубу помещают в специальный ящик, прикрепленный к понтонам насосной станции. Размеры ящика принимают из расчета перелива верхнего тонкого слоя воды (5-7 см), обеспечивающего производительность насоса.
При намыве рассредоточенным потоком пульпы необходимо соблюдать следующие условия:
1) намыв грунта производить тонкими слоями: для глины не более 0,3 м, для суглинка 0,3-0,4 м;
2) повторный намыв на ранее намытый слой осуществлять после снижения влажности грунта ранее намытого слоя в упорной призме до 20-22%;
3) во избежание увлажнения ранее намытых слоев ограничивать продолжительность непрерывного намыва для глины 24 ч, а для суглинков 18 ч;
4) расстояние от наружного откоса до уреза воды в отстойнике (ширина пляжа) должно быть максимальным в основании гидроотвала и уменьшаться кверху за счет наклона наружного откоса (но не менее 60 м); площадь отстойника сохранять постоянной, близкой к расчетной;
5) обеспечивать сплошной поток пульпы на пляже; скорость потока принимать в зависимости от расхода, приблизительно равного 10 л/с на 1 м ширины потока. Например, при производительности грунтонасосной установки по пульпе 0,5 м3/с фронт одновременного намыва должен быть около 50 м при шести - восьми работающих выпусках.

Применение лебедок в строительстве
Очень часто, особенно, в начале подъема, а также при подъеме груза двумя или большим количеством мачт, верхний и нижний блоки полиспаста не лежат на одной вертикали. В этом случае натяжение тросов будет больше. Формулы служат для расчета такелажа, необходимого для подъема данного груза.
При этом надо отметить, что один и тот же груз может быть поднят лебедкой и более мощной и более слабой. В первом случае ниток на полиспасте потребуется меньше, но зато усилия в канатах будут больше и они потребуются большего диаметра. Во втором же случае полиспаст надо будет взять с большим передаточным числом, благодаря чему и усилие в тросах будет меньше, а, следовательно, и трос будет тоньше.
Эти соображения приходится применять, если требуется учесть оборудование, уже имеющееся в наличии, и которое необходимо использовать в работе.
Для натяжения канатов при разгрузке, подтаскивании, подъеме конструкций и т. п. обычно пользуются лебедками.
В зависимости от рода усилий, приводящих их в действие, лебедки бывают ручными и приводными. В обоих случаях лебедка состоит из барабана, на который при работе наматывается канат, и системы зубчатых колес, передающих движение от рукоятки или приводного шкива (шестерни) этому барабану. Все эти элементы закреплены в двух железных станинах.
На монтажных работах не следует применять лебедок с чугунными станинами. Во избежание чрезмерных напряжений в тросе от изгиба следует выбирать лебедки с достаточно большим диаметром барабана. Основным фактором, характеризующим размеры лебедки, является ее грузоподъемность. На монтажных работах применяются ручные лебедки, грузоподъемностью от 1,5 до 10,0 т. Максимальная грузоподъемность всегда обозначена на станине лебедки.
Для ускорения подъема или перемещения конструкций весьма рационально применение приводных электрических лебедок.

Счетчик