Для производства малярных работ по отделке фасадов и внутренних высоких помещений используются те же леса, что и для штукатурных работ.

Организация малярных работ

Как было указано выше, выполнение заготовительных процессов производится в колерной мастерской.
Малярные работы могут выполняться только по подготовленной заранее поверхности. В случае окраски по штукатурке большое значение имеют так называемые технические разрывы во времени, т. е. время, необходимое для просушки штукатурки, чтобы не снизить качество малярных работ.

Это время будет различным, главным образом, в зависимости от температурно-влажностных условий. Процесс малярных работ организуется поточно-расчлененным методом с соблюдением тех же принципов, которые были И изложены выше для штукатурных работ. При этом методе бригада маляров разбивается на звенья, выполняющие лишь строго определенные операции.
Двигаясь друг за другом, эти звенья производят последовательно все операции "процесса малярных работ и образуют непрерывный поток. Такой метод организации труда создает благоприятные условия для широкого использования механизмов. Расчленение комплекса малярных работ на сравнительно простые операции позволяет выполнение их поручать малоквалифицированным рабочим.
Одно звено маляров 3 разр. ведет подготовительные работы: прочистку стен, металлических изделий (труб, радиаторов и т. д.), проолифку столярных изделий, грунтовку потолков и стен. Второе звено рабочих 4 разр. производит первичную шпаклевку потолков и стен. Маляры 5 разр. шпаклюют столярные изделия. Звено маляров, выполнившее грунтовку, выполняет прочистку шпаклеванных поверхностей столярных изделий, потолков и стен. Маляры 6 разр. шпаклюют за второй раз окна и двери, выправляют отдельные места на поверхностях.

Укладка и установка элементов деревянных конструкций
Разбивку конструкции на бойке производят по осям поясов и элементов с учетом строительного подъема при помощи стальной рулетки, карандаша или краски, тонкой проволоки и гвоздей. После вычерчивания наружных очертаний на бойке размечают элементы решетки, места и длины кладок - стыковых и для опорных узлов, а также очертания опорных узлов и линий обреза торцов верхнего пояса. Ваймы размещаются через 1 -1,5 м. Разбивку верхнего пояса сегментной фермы производят по ординатам и фиксируют гибкой рейкой, устанавливаемой на ребро и прибиваемой к бойку гвоздями.
Устройство деревянных частей зданий из заранее заготовленных элементов заключается в укладке балок и половых досок в конструкции перекрытий, обшивке каркасов перегородок, подшивке потолков, установке стоек, сборке стропил и т. п.
В качестве примера производства деревянных работ приведем описание некоторых строительных процессов. Одним из часто встречающихся процессов является укладка перекрытий; при подготовке к укладке их на стенах при помощи нивелира наносятся через каждые 4,5-5 м отметки ниже балок.
При установке их к потолку прибивают упорный (направляющий) брусок треугольного сечения, служащий верхней обмоткой. Нижний упорный брусок пришивают к лагам или балкам так, чтобы ребро его, обращенное к перегородке, находилось одной вертикальной плоскости с ребром бруса, прибитого к потолку.
После разметки мест установки дверных коробок плотники устанавливают щиты, упирая их при подъеме в нижний брусок и выверяют по весу. При наличии монтажных кранов отдельные перегородки изготовляют блочными, т. е. целиком с дверью и фрамугой и в таком виде устанавливают краном на место. При подшивке потолков досками предварительно устанавливают переносные подмости.
Один из способов подшивки, предложенный стахановцем Сычевым, состоит в следующем. К балкам подвешивают брусок на двух или более хомутах, сделанных из круглой стали диаметром 10-12 мм.

Счетчик