Рассмотрим вкратце предусмотренный проектом технологический процесс изготовления стеновых панелей. Формы заливаются ячеистобетонной массой и вибрируются на виброустановке с горизонтально направленными колебаниями. Загустевание массы происходит в камерах, обогреваемых паровыми регистрами. После первичного затвердевания массивы поступают в резательные установки. Здесь они режутся в горизонтальном и вертикальном направлениях с одновременным механизированным снятием «горбушки».

Технологический процесс изготовления стеновых панелей

Пройдя автоклавную обработку, элементы калибруются, а затем на специальных конвейерах они подвергаются укрупнительной сборке и отделке. Сборка панелей производится путем склеивания полупанелей, скрепления их стяжными болтами и гайками. После сборки панелей фрезеруются их боковые и торцевые поверхности, а также фаски.
Закладные детали замоноличиваются в специально просверленные отверстия стеновых панелей после их автоклавной обработки.
Отделка стеновых панелей начинается с грунтовки и сушки их в камерах. Затем на них наносится полимерцементный клей, они засыпаются декоративной крошкой и вновь сушатся. Для отделки панелей предусматриваются два состава: на основе поливинил-ацетатной эмульсии и акрилатного латекса МБМ-5С.
Как показали расчеты, резательная технология позволяет резко увеличить коэффициент заполнения автоклавов, снижает металлоемкость оснастки и форм.
Двухслойные панели покрытий можно также изготавливать на конвейерной линии в индивидуальных форма по литьевой технологии. Сначал в форму заливают тяжелый бетон, который служит защитным слоем для рабочей арматуры. После его твердения заливается масса ячеистого бетона.

Существующие звукоизоляционные материалы по исходному (сырью могут быть подразделены на две группы:
а) звукоизоляционные материалы минерального происхождения;
б) звукоизоляционные материалы органического происхождения.
К первой группе относятся минераловатные (плитные и рулонные) изделия, асбестоцементные плиты, асбоизолит- Ко второй группе относятся различные виды древесноволокнистых плит, волокнистые плиты из соломы и других видов органического волокна.
Минеральный войлок (на битумном связующем) изготовляют в виде полотен. Технологически возможны следующие размеры полотен: толщина - от 30 до 50 мм, длина - 3 м, ширина - от 1,5 до 2 м. Во время производственного процесса полотно может быть разрезано по ширине на полосы шириной: .500, 750 и 1 000 мм. Объемный вес - 300-350 кг/м3.
В отличие от минерального войлока продукция получается в виде плит толщиной 50 мм, длиной 700 мм. Исходное сырье то же, что и для минерального войлока, с добавкой 12% трепела от веса готовой продукции.
В связи с большими и широко распространенными залеганиями трепела, можно считать, что сырье имеется повсеместно.
Объемный вес плит изменяется от 450 до 600 кг/мг. Акустическая характеристика плит не определена; плиты можно предположительно считать практически долговечными.
Звукоизоляционные полужесткие плиты из минерального войлока на синтетических смолах (фенолформальдегидные смолы) изготовляют так же, как и плиты из минерального войлока на битумном связующем, с той лишь разницей, что вместо битума применяют фенолформальдегидные смолы, которые во время производственного процесса полимеризуются.
При изучении возможности использования минеральной ваты в качестве сырья для звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов было установлено, что в существующий технологический процесс изготовления минеральной ваты необходимо ввести ряд изменений, обеспечивающих получение из нее высококачественного эластичного волокна, необходимого для изготовления звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов.

Когда выемка будет выбрана не доходя примерно 25 см до низа забитых досок, на новом горизонте вновь укладывают раму и забивают следующий ярус досок, после чего продолжают разработку котлована, и т. д.
Более экономичным является инвентарное крепление траншей из заранее заготовляемых элементов, которые можно опускать с поверхности земли в траншею, разработанную на полную глубину экскаватором. Основными элементами инвентарных креплений являются: металлическая распорная рама, состоящая из винтовой распорки и двух приваренных к ее концам отрезков трубчатых продольных рам, которые служат упорами, и металлическая инвентарная монтажная стойка с тремя винтовыми распорными рамами.
В качестве ограждения (элементов крепления), непосредственно прилегающего к стенкам траншеи, используются деревянные доски, металлический и деревянный шпунт и щиты из различных материалов. Размеры и вес отдельных элементов крепления (14-15 кг) позволяют выполнять крепление при помощи легких кранов и вручную.

Проходя траншеи глубиной до 2,5 м, можно в сравнительно устойчивых грунтах устанавливать монтажные стойки на расстоянии до 2-2,5 м одна от другой, заполняя промежутки между трубчатыми упорами вставными обрезками горизонтальных рам.
Если траншея или котлован разрабатывается в грунтах, сильно насыщенных водой, то во избежание вытекания грунта через щели креплений применяют шпунтовые доски, которые забивают в грунт в вертикальном положении.
Такие доски называются шпунтовыми сваями. Крепление в этом случае производится следующим образом. Сначала через каждые 2-3 м забивают сваи из брусков, называемые маячными сваями, к ним наверху с двух сторон прибивают горизонтальные доски - схватки, между последними вставляют шпунтовые сваи и их забивают в грунт.

Счетчик