Хлораторная установка работала по следующей технологической схеме. Бочки с хлорной известью подавались в помещение отстойника (на третий этаж) на салазках по эстакаде при помощи электролебедки. Загрузка хлорной извести в отстойник осуществлялась вручную путем опрокидывания бочек над отстойником.

Толщина крупных стеновых блоков

Отстойник (металлический бак емкостью 400 л) предназначался для перемешивания хлорной извести с водой и отстаивания смеси. Перемешивание жидкости осуществлялось лопастной мешалкой с электрическим приводом. Жидкость перемешивалась 5-7 мин., после чего ей давали отстояться в течение 1,5 часа.
Отстойник имел шесть патрубков. Один - для впуска воды из котельной завода железобетонных конструкций (вода поступала в отстойник при температуре 30-35°), четыре патрубка - для выпуска осветленной воды в раздаточные баки и один - для удаления отстоя.
Осветленная хлорная вода по резиновым шлангам поступала из отстойника в раздаточные баки на втором этаже. Под отстойником были расположены четыре металлических раздаточных бака разной емкости - от 1 до 3 м3. Из раздаточных баков готовая хлорная вытяжка, пройдя через гравийный фильтр, поступала уже в цех приготовления растворов.
В зависимости от температуры, при которой производились кладочные работы, назначалась концентрация хлорной вытяжки. Плотность ее колебалась от 1,06 до 1,08 и определялась по ареометру.
Приготовление хлорированных растворов ничем не отличалось от приготовления обычных растворов. Разница лишь в том, что вместо воды для затворения применяли хлорную вытяжку.
Растворы приготовлялись на подогретых материалах. Степень подогрева материалов зависела от теплопотерь при транспорте и перегрузках. При укладке в дело раствор имел температуру не ниже +10°.
Учитывая вредное воздействие хлорной извести и растворов из нее на организм человека, работы с хлорной известью и хлорированными смесями проводились при строгом соблюдении правил техники безопасности.

Толщина крупных стеновых блоков равна 400 мм, высота 2290 мм; по ширине выпускаются три типа. По прочности на сжатие они делятся на две основных марки: «35» и «50». Блоки достаточно морозостойки- выдерживают 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии.
Крупные стеновые блоки из ячеистого силикальцита используются для строительства жилых домов типовых серий I-317A и 1-318, а также складских сельскохозяйственных и других зданий при условии, что относительная влажность внутри них не превышает 60%.
Силикальцитный цех завода в Мяннику изготовляет также перегородочные панели объемным весом 700-1200 кг/м3, длиной 795 мм, толщиной 280 мм, шириной 395 мм, используемые для устройства перегородок в жилых, административных, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданиях. Они имеют правильную прямоугольную форму с плоскими очищенными поверхностями, подготовленными под оклейку обоями или под шпаклевку.
Посередине торцевых граней и одной из продольных граней панелей, по всей их длине, имеются пазы шириной 28-35 мм и глубиной, равной примерно половине ширины.

Высоты чистых полов, вынесенные для радиаторов с точностью до 1 см, пришлось в ряде мест уточнять. Этого потребовала точная настилка паркетных полов, где допуск несоответствия проекту по абсолютной высоте для коридоров и комнат был задан 5 мм.
Устройство внутренних стен и перегородок, проводок различных видов, подвесных потолков выполнялось производителями работ и мастерами строительных участков от вынесенных геодезистами осей и высот для санитарно-технических устройств, оконных блоков и полов.
Установка чрезвычайно большого количества оконных блоков, радиаторов и настилка паркета, неоднократная повторная выноска уничтожавшихся в ходе работ осей и высот потребовали участия значительного числа мастеров-геодезистов, закрепленных за определенными этажами.
Облицовка здания должна была вестись строго по геодезическим данным, так как малейшие отклонения от них, особенно на начальных этажах, значительно увеличивались по мере подъема в высоту, и в этих случаях могла получиться неувязка плит облицовки с оконными блоками, художественными вставками, карнизами и т. д., а также могли иметь место отклонения облицовки от плоскости стен и от вертикали.

Счетчик