Производство сборных железобетонных конструкций растет еще быстрее. Объем производства сборных железобетонных конструкций и деталей в текущем пятилетии продолжает возрастать и составит в 1975 г. 142,7 млн. Сборных железобетонных конструкций будет идти по пути их укрупнения и снижения веса с развитием применения легких бетонов - на пористых заполнителях и ячеистых.

Эффективность применения легких бетонов

Эффективность применения легких бетонов может быть проиллюстрирована на примере использования керамзитобетона при изготовлении и применении наружных стеновых панелей.
Одна из основных задач текущего пятилетия в области строительства - за счет снижения веса заполнителей и легких бетонов резко сократить среднюю толщину наружных стен во всех климатических районах страны при повышении их теплоизоляционных качеств; внедрит! применение легких бетонов при изготовлении внутренних несущих стен, перекрытий и кровельных покрытий, тем чтобы значительно сократить вес зданий и сооружений. При этом нужно помнить, что затраты только на транспортировку строительных материалов и погрузочно разгрузочные работы достигают 35% стоимости строительных работ и составляют по стране в целом около 15 млрд. руб.

В массовом строительстве улучшение звукоизоляции окон может быть достигнуто повышением качества столярных изделий, в целях обеспечения плотного примыкания створок переплетов и притворов.
Целесообразным мероприятием является также уплотнение щелей путем наклейки по периметру притворов полос из микропористой резины сечением 7Х 10 мм. Это мероприятие улучшает также теплотехнические качества окон и исключает необходимость замазки их на зимнее время.
Однако практически трудно добиться звукоизолирующей способности окон, превышающей 35-40 дб. К тому же надо иметь в виду, что более половины года окна обычно бывают открытыми. Поэтому конструктивные способы не могут решить задачу звукоизоляции помещений от внешних шумов.

Для этой цели необходимы мероприятия по снижению шумности городского транспорта, регулированию уличного движения, озеленению улиц, а также мероприятия планировочного характера.
Суммируя изложенное в настоящей статье, представляется возможным сделать следующие выводы и предложения.
1. В условиях современного развития и индустриализации строительства важнейшей задачей является дальнейшая работа над усовершенствованием строительных конструкций жилых зданий и изысканием конструктивных решений, вполне удовлетворительных с точек зрения строительной, экономической и акустической. Для этой цели необходима объединенная работа архитекторов, строителей, акустиков и технологов.
2. Необходимо расширить ассортимент выпускаемых промытленностью звукоизоляционных материалов и разработать новые целесообразные виды индустриальных облегченных конструкций.
3. Следует установить требования, которым должны удовлетворять звукоизоляционные материалы, кроме того, необходимой изучить оптимальные условия их применения на практике.
Эти задачи могут быть решены лишь на основе выполнения соответствующих научно-исследовательских работ, которые должны проводиться объединенными усилиями лабораторий акустики с лабораториями технологии строительных материалов.

Счетчик