Эффективно строительство зданий с применением автоклавного ячеистого бетона, особенно в условиях Крайнего Севера, где транспортные расходы являются основными. Вес 1 м2 наружной стены из ячеистого бетона в 5-6 раз меньше веса 1 м2 аналогичной стены из кирпича, а их себестоимость в 1,5-2 раза меньше себестоимости кирпичных стен.

Применение автоклавного ячеистого бетона

Несмотря на наличие типовых проектов жилых домов различной этажности из мелкоштучных блоков и панелей, изготовленных из ячеистого бетона, массовое жилищное строительство из ячеистого бетона все еще не организовано. Министерства, в составе которых имеются заводы ячеистого бетона, должны в кратчайший срок перевести заводы на изготовление крупноразмерных сборных ограждающих и несущих конструкций.

Очевидно, следует дополнительно изучить вопрос о применении в жилищно-гражданском строительстве силикальцита. Следует иметь в виду, что трест «Одестрансстрой» Минтрансстроя за 1959-1972 гг., построил с применением силикальцнтных изделий в несущих и ограждающих конструкциях 152 тыс. м2 жилой площади, большое число промышленных зданий, а также других зданий для нужд железнодорожного транспорта. Обследование, проведенное в середине 1973 г., показало, что конструкции стен находятся в хорошем состоянии. Освоенный на заводе непрерывный технологический процесс подтверждает возможность создания эффективного производства изделий из силикальцита. Изделия различного объемного веса и различной прочности могут изготовляться без переналадки оборудования и изменения технологии, за счет автоматического изменения дозировки исходного сырья.
При далеко не совершенном оборудовании на Одесском заводе изготовляются различные конструкции объемной массой 650-1000 кг/м3 и прочностью соответственно 25-80 кг/см2.

Институтом «Латвколхозпроект» разработан ряд проектов, в которых учтены новейшие достижения науки и техники в области сельскохозяйственного производства как в нашей стране, так и за рубежом.
В совхозе «Огре» осуществляется строительство экспериментальной фермы с использованием опыта ГДР по сооружению комплексов и откорму свиней.
Для опытной животноводческой станции «Лиелплатоне» построен экспериментальный проект свинофермы на 3000 центнеров свинины в год. Содержание откормочных свиней предусмотрено в пятиярусных клеточных батареях, а свиноматок - в двух ярусах, причем подсосные свиноматки содержатся в фиксированном состоянии. Благодаря этому площадь застройки по сравнению с напольным содержанием свиней уменьшается более чем в три раза.
Все производственные процессы на ферме полностью механизированы и частично автоматизированы.
Разработан проект зерносушилки в совхозе имени Ленина Рижского района, за осуществление которого группа работников Латвколхозпроекта была награждена премией Совета Министров Латвийской ССР.
Для ускорения индустриализации сельского строительства, ведущегося межколхозными организациями, Латвколхозпроектом переработаны типовые проекты животноводческих зданий с целью максимального использования сборных конструкций, изготовляемых в системе Латвмежколхозстроя.
Разработаны проекты животноводческих зданий, в которых используются облегченные конструкции.
В качестве несущих конструкций предусмотрены железобетонные фермы ПФ-180-4 пролетами 18 и 21 м на сваях-колоннах и колоннах. Для ограждающих конструкций применены асбестоцементные панели по деревянному каркасу с утеплителем из минеральной ваты.



Вентиляторы и моторы необходимо устанавливать на звукоизолирующих прокладках, отделять от воздуховодов, гибкими вставками из прорезиненной ткани и снабжать глушителями.
Групповые котельные и насосные, являющиеся источниками значительного шума, рекомендуется выносить за пределы жилого дома и помещать их под территорией двора. При этом машинное оборудование насосных и котельных необходимо устанавливать на отдельных фундаментах, не имеющих жесткой связи с конструкциями здания.
Насосы необходимо отделять от трубопроводов вставками из резинового шланга или гибкого рукава.
Для уменьшения шума от санитарно-технических приборов рекомендуется применять малошумные типы смывных бачков, водоразборных кранов, переливов ванн и т п.
Для повышения звукоизоляционных качеств конструкций и установок следует рекомендовать к освоению следующие виды акустических материалов:
а) минеральные изделия - минеральный войлок на синтетических смолах, минеральный войлок на битумном связующем, полужесткие плиты и минеральную пробку;
б) плиты типа пемзолит на гранулированном шлаке или на каолиновой крошке с применением в качестве вяжущего гипса, силикатцемента, цветного цемента, магнезиального цемента и т. п.;
в) древесноволокнистые плиты из древесного волокна, опилок, макулатуры и соломы (плиты перфорированные - для звукопоглощения, плиты гладкие - для упругих прокладок и цветные отделочные плиты);
г) пенопласты и пеностекло - как перспективные материалы, которые в будущем также будут, вероятно, использованы в звукоизоляционных целях.
Следует отметить, что изделия на базе асбеста - резина, вермикулит, туфы, пемза - могут иметь ограниченное применение для звукоизоляции в строительстве вследствие недостаточной их распространенности.

Счетчик