Развитие производственной базы треста позволят улучшить технико-экономические и качественные показатели строительства и дадут возможность успешно решать ежегодно возрастающую программу по строительству жилых домов.

Строительство методом непрерывного потока

Первый крупнопанельный дом Череповецкого типа смонтирован в октябре - ноябре 1955 г. за 27,5 рабочих дней (при трехсменной работе) и в феврале 1956 г. заселен.

Трудозатраты на монтаже этого первого дома составляли: непосредственно на монтаже 0,07 чел. дня, на общих работах на стройплощадке 0,45 чел. дня. Фактическая стоимость 1 м2 жилой площади этого дома составила 1 206 руб. Планировка домов выполнена применительно к унифицированной секции, т. е. секции, примененной в действующих сериях типовых проектов 418, 419, 460 и др. Большим преимуществом унифицированной секции, особенно для крупнопанельного дома является наличие в ней только одного продольного шага, равного 3,6 м.
Дома череповецкого типа являются крупнопанельными домами с несущими наружными стенами и внутренними столбовыми (или рамными) отдельностоящими опорами.

В домах серии 420к вдоль продольной оси здания на расстоянии 3,6 м друг от друга поставлены железобетонные колонны сечением 40X40 см, образующие монтажный хребет. Панели наружных стен и перекрытий имеют размер на комнату. Панели перекрытий опираются на наружные стены и на колонны без посредства каких-либо прогонов или ригелей. Перегородки - крупнопанельные, гипсореечные, самонесущие. Санитарно-техническая кабина, включающая ванную и уборную, выполнена из железобетона в виде пространственного блока со стенами и полом, но без потолка. Крыша сборная железобетонная из крупных ребристых панелей.

На изготовление стальных форм разработаны специальные технические условия. Допускаемые отклонения в линейных размерах панелей приняты 10мм по длине, 5 мм по ширине, 3 мм по толщине. К проектам домов серии 426 Академией архитектуры УССР разработан рабочий проект организации монтажа, который предусматривает возведение фронтального дома жилой площадью 2 000 м2 за 120 рабочих дней, в том числе проведение подготовительных работ (строительство дорог, сетей и др.) за 25 дней, возведение подземной части за 30 и наземной за 45 дней.

Принятая технология монтажа дает возможность организовать строительство методом непрерывного потока. Все процессы разработаны на одну секцию здания; выполнение работ предусматривается комплексными бригадами, состоящими из специализированных звеньев.
К проекту разработан альбом производственных калькуляций, которые предусматривают выдачу аккордных нарядов комплексным бригадам на укрупненный измеритель: этаж, дом, секция. Калькуляции составлены по нормам времени и расценкам 1956 г. для II группы строек на все осуществляемые па постройке процессы.
В состав проекта входит также Альбом монтажных приспособлений и инвентаря, в котором приведены рабочие чертежи самобалансирующихся траверс, жестких инвентарных подкосов, струбцин для закрепления углов, приспособлений для временного крепления балконов, карнизов, стремянок, отвесов-линеек и др.
По справке украинского Центрального института типовых проектов проекты серии 426 разосланы в Сталинград, Горький, Минск, Днепропетровск, Свердловск, Куйбышев, Комсомольск-на-Амуре, Симферополь, Ялту, Москву и другие города страны. В Киеве выполнена привязка двух крупнопанельных домов этой серии для строительства на автостраде Киев - Одесса. В 1957 г. Гипрогражданпромстроем разработан проект 4-этажного крупнопанельного жилого дома для экспериментального строительства и в порядке конкурса, организованного Госстроем СССР, проект 4-этажного крупнопанельного дома заводского изготовления в комплексе с проектом домостроительного завода.

Назрела необходимость создания научно-исследовательского института заводского домостроения с экспериментально-конструкторским бюро при нем и подчиненным ему экспериментальным заводом крупнопанельного домостроения. Обязанностью этого института будет обеспечение постоянного прогресса в области заводского домостроения. Целесообразность подобной формы организации научно-исследовательской работы подтверждена опытом авиастроения и других передовых отраслей промышленности.

Крупноблочное и крупнопанельное строительство являются наиболее прогрессивными способами возведения зданий, а потому важнейшая задача строительной промышленности состоит в том, чтобы организовать производство крупноразмерных сборных элементов жилых и промышленных зданий в объемах, полностью удовлетворяющих потребность в них.
Промышленность в настоящее время технически подготовлена к организации массового производства крупных блоков. Для развития производства крупных панелей необходимо предварительно освоить выпуск ряда эффективных теплоизоляционных материалов и разработать оптимальные конструкции крупнопанельных зданий.

Проведенные Госстроем СССР всесоюзные конкурсы на крупнопанельные конструкции выявили ряд интересных предложений. Но использовать их в проектах новых предприятий и в массовом строительстве можно будет только после детальной разработки и проверки. Это займет минимум 2-3 года, а потому нельзя рассчитывать на широкое применение крупных панелей в текущей пятилетке.
Таким образом, в шестой пятилетке основным индустриальным стеновым материалом должны явиться крупные блоки, на производстве которых должны быть сосредоточены основные силы строительной промышленности. Однако не следует ослаблять внимания и к вопросам разработки и экспериментальной проверки крупных панелей, как наиболее перспективных сборных стеновых элементов.

Счетчик