Постройка домостроительных заводов может быть осуществлена в основном за счет ассигнований на строительство кирпичных заводов, а также заводов сборного железобетона. Программа производства сборного железобетона при этом не изменится, так как железобетонные детали домов, выпускаемые домостроительными заводами, войдут в общую сумму производства сборного железобетона. Специализация части заводов сборного железобетона на производстве комплектов домов упорядочит и удешевит жилищное строительство.

Постройка домостроительных заводов

Основным строительным материалом для производства крупнопанельных домов на ближайшие годы может быть обычный тяжелый и легкий бетон на различного вида природных и искусственных пористых заполнителях. В перспективе после отработки технологии и несомненно получит применение также ячеистый бетон, в конструкциях из тяжелого бетона на щебне или гравии местных пород камня наружные стены домов могут конструироваться слоистыми с применением в качестве утеплителя минераловатных плит ячеистой керамики, ячеистых бетонов малого объемного веса или других дешевых эффективных утеплителей.

При применении в конструкциях того или иного вида легких бетонов наружные стены домов могут конструироваться сплошными однослойными или слоистыми с прослойкой из крупнопористого бетона на легком заполнителе.
В качестве основной конструктивной схемы дома рекомендуется схема с поперечными несущими перегородками, надежная в эксплуатации, простая в производстве и монтаже. Эта конструктивная схема освоена и проверена на практике нашего строительства и за последние годы получила распространение за рубежом.
Для ряда городов может оказаться также целесообразной каркасная конструктивная схема с несущими наружными стенами, с перекрытиями, опирающимися на них и на средний ряд стоек (по типу домов в Череповце).

В этот период советские ученые-конструкторы, технологи, теплофизики, акустики, экономисты, специалисты по санитарной технике, по монтажу и отделке зданий, работающие в Институте строительной техники Академии архитектуры СССР и УССР, в ЦНИПСе и в других научно-исследовательских организациях, провели широкий комплекс лабораторных и натурных исследований конструкций зданий и технологии их изготовления и вместе с передовыми коллективами строителей осуществили такие здания в натуре. Эти работы позволило создать основы теории крупнопанельного домостроения, нормативные документы, руководства и пособия по проектированию и возведению крупнопанельных домов.
Одновременно проектными организациями: Моспроектом, Ленпроектом, Горстройпроектом, Центрошахтпроектом и др. разрабатывались проекты крупнопанельных домов различной этажности с различными конструктивными схемами и решениями отдельных узлов. Передовыми коллективами строителей Москвы, Ленинграда, Магнитогорска, Череповца и ряда других городов, как уже было сказано, за десять лет построено 182 крупнопанельных дома различной этажности-до 10 этажей включительно.

Проведенное строительство дало возможность отработать в натуре конструктивные и архитектурно-планировочные решения домов, убедило в высокой экономичности нового метода строительства, позволило создать кадры крупнопанельщиков.
Затраты бетона (всех видов) в первом крупнопанельном бескаркасном доме в Ленинграде на Щемиловке и в первом крупнопанельном бескаркасном доме в Москве на 6-й ул. Октябрьского поля достигали 1 - 1,1 м3/м2 жилой площади; теперь затраты бетона доведены до 0,6 - 0,7 м3/м2, а в ряде новых проектов снижены до 0,3-0,4 м3/м2.
Затраты стали в первых домах по Хорошевскому шоссе составляли 14-15 кг/м3 здания; теперь затраты стали в крупнопанельных бескаркасных домах доведены до 3,5 - 4,5 кг/м3 и поставлена задача довести их до 2,5 - 3 кг/м3. Все эти и многие другие достижения являются результатом тесного творческого содружества ученых, проектировщиков, строителей.

При объемном весе материала, например, 1 000-1 100 кг/м3 3-г краном можно монтировать элементы стены размером на комнату. В этом случае целесообразно переходить к панелям; разрезка стены на блоки является неоправданной технически и экономически. В ряде случаев представляется целесообразным при применении тяжелого шлакобетона также отказаться от членения стены на блоки, перейдя к членению на элементы размером на комнату - на панели. Для этого стену надо делать двухслойной по типу рекомендованных ранее кирпичных стен с облицовкой изнутри гипсобетонными офольгованными панелями.
Наружный шлакобетонный слой такой стены может иметь толщину порядка 20 см, достаточную для того, чтобы воспринимать нагрузку от опирающихся на него междуэтажных перекрытий. При размере на комнату вес такого элемента (панели) не превышает 3 т. Стоимость 1 м2 такой стены при существующих ценах на 40- 50 руб. меньше стоимости обычно применяемой стены из крупных блоков толщиной 50 см.
Облегчение веса стен, составляющих вместе с фундаментами и перегородками около 60% общего веса здания, является одной из главных задач для конструкторов и технологов; в этом кроется большой резерв удешевления крупноблочного строительства. Одновременно необходимо работать над облегчением междуэтажных перекрытий и других элементов конструкции здания. Проблема облегчения здания тесно связана с его конструктивной схемой.

Нельзя ограничиться рассмотрением экономичности стены, перекрытия или перегородки изолированно от общего решения здания, точно так же нельзя дать правильную оценку конструкции в отрыве от технологии ее изготовления. Задачей конструктора является наиболее полно использовать физико-технические свойства применяемых в конструкциях здания материалов и тем самым сократить затраты их на здание.

Счетчик