Столь значительное повышение прочности кладки обещает значительную экономию кирпича и раствора. Опыты НИИ по строительству требовали дополнительно проверки, так как для них были использованы образцы малых размеров 25X51X77 см.

Прочность вибрированной кладки

В ЦНИСК автором и инж. А. А. Емельяновым были повторены опыты НИИ по строительству на образцах размером 25Х51Х Х77 см и 51ХЮЗХ90 см. Эти опыты подтвердили возможность распространения результатов, полученных НИИ, на блоки нормальных размеров. Кладки больших образцов производились на литом (S1 = 12 см) растворе состава 1 : 0,7 : 6 (цемент, известь, песок) с пределом прочности по стандартным испытаниям 32- 45 кг/см2, из кирпича пластического прессования с пределом прочности при сжатии 154 кг/см2 и при изгибе 26,8 кг/см2. Вибрирование осуществлялось площадочным вибратором И-7 с послойным вибрированием каждого ряда кладки продолжительностью не более 1 сек. Более длительное вибрирование, как показали опыты, приводило к образованию трещин в швах свежей кладки и поэтому не может быть рекомендовано.
Кладка этих образцов выполнялась на литых (S1 = 12 см) цементно-известковых растворах состава 1 : 0,7 : 6; 1 : 1,7 : 12 и на известковом растворе 1 : 5 из кирпича с пределом прочности при сжатии 184 кг/см2 и при изгибе 24,5 кг/см2.

Прочность вибрированной кладки по мере повышения прочности раствора возрастает более интенсивно, чем это предусмотрено нормами для обычной кладки. Таким образом, эффективность вибрирования кладки возрастает по мере роста прочности раствора.
К сожалению, еще отсутствуют данные о прочности кладки из вибрированных блоков, в связи с чем нельзя в ТУ полностью учесть результаты опытов с одиночными вибрированными блоками. Поэтому в проекте технических условий для кладки из вибрированных блоков пока допускается повышение прочности против нормативной только на 25%. Кроме проверки прочности вибрированной кладки при сжатии, в ЦНИИСК была проведена проверка прочности сцепления вибрированной кладки.

Оказалось, что при условии применения растворов жидкой консистенции прочность сцепления в вибрированной кладке примерно вдвое больше прочности сцепления в кладке без вибрирования. Следует отметить, что в проекте технических условий применение жидких растворов с осадкой конуса 10-12 см рекомендовано не только для вибрированной, но и для обыкновенной кладки кирпичных блоков. Опытами И. Т. Котова (ЦНИИСК) доказано, что применение жидких растворов повышает прочность кладки при сжатии в среднем на 10%, значительное же повышение прочности сцепления, особенно в случае применения сухого кирпича, достигаемое за счет замены пластичного раствора жидким, известно давно и является весьма полезным для повышения транспортабельности крупных кирпичных блоков.

Опыты по прочности кладки из облицованных керамикой кирпичных блоков весьма ограничены, особенно это относится к облицовке плоскими малогабаритными плитками. В ЦНИИСК было проведено испытание небольшой группы блоков с малогабаритной плиткой. В некоторых случаях было отмечено отслоение этой плитки от кладки блока при нагрузке, составляющей всего 33% от разрушающей, в связи с чем применение малогабаритной плитки для облицовки крупных кирпичных блоков не рекомендуется.

При разработке проекта технических условий обсуждался вопрос, какой следует принять тип вертикального стыка между блоками: открытый или закрытый. Первый имеет то преимущество, что позволяет контролировать качество заполнения его бетоном и допускает заполнение кирпичной кладкой, что исключается при закрытом стыке. Закрытый стык исключает необходимость применения опалубки для заполнения бетоном и упрощает внутреннюю отделку помещения. Практика строительства имеет примеры успешного применения того и другого типа стыка. Опыты, проведенные в ЦНИИСК, показали, что с точки зрения прочности при заполнении монолитным бетоном оба стыка можно считать равноценными. В связи с этим в проекте технических условий, как и в действующих ТУ, допускается применение обоих типов стыков.

Блоки из силикатных масс со щелевидными пустотами также находятся в стадии опытного технологического освоения. При освоении блоков из пеносиликата на смешанном вяжущем экономические преимущества, несомненно, будут иметь такие блоки, как наиболее легкие и экономичные.

Блоки из крупнопористого бетона в отдельных районах, где отсутствует песок и другие материалы, находят свое применение. Учитывая, что кирпич сегодня и в ближайшем будущем будет основным стеновым материалом, кирпичные блоки найдут все большее применение в строительстве, поэтому необходимо дальнейшее их совершенствование.

В последнее время в южных районах и Молдавии начинает развиваться производство крупных блоков из легких пород естественного камня. Эти блоки, несомненно найдут самое широкое применение там, где имеется большое количество природного камня. Природный камень является наиболее дешевым материалом: его стоимость составляет в среднем 80 руб/м3.

Прочность стен крупноблочных зданий, прежде всего, зависит от прочности блоков и прочности раствора, применяемого для кладки стен. Большое влияние на прочность стен зданий из камня оказывают: качество кладки (образование шва и подвижность раствора при его укладке); упругопластические свойства затвердевшего раствора; правильность формы и ровность постели камня и другие факторы.

Кроме того, прочность стен здания и его надежность характеризуется общей жесткостью и монолитностью здания, которая должна обеспечить совместную пространственную работу отдельных частей здания без деформаций, влекущих за собой появление видимых трещин и понижение несущей способности здания. Рассмотрим кратко влияние отдельных факторов на прочность каменной кладки. Известно, что любой материал при сжатии деформируется не только в направлении силы, но и в поперечном направлении. При этом, если воспрепятствовать поперечному расширению, то прочность материала значительно возрастает.

Счетчик