Предел прочности бетона, применяемого для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий для гладкой арматуры диаметром 2-2,6 мм, должен быть не ниже 450, а для арматуры периодического профиля и витой - 300. Прочность бетона к моменту передачи напряжения арматуры на бетон должна быть соответственно не ниже 310- 320 кг/см2 в первом случае и не ниже 210-220 кг/см2 - во втором.

Бетонирование изделий и монтажное напряжение арматуры


Монтажное напряжение арматуры при ее натяжении следует принимать равным 65-75% от предела прочности соответствующей марки стали. Изменение этой величины необходимо обосновывать. Во избежание остаточной деформации арматуру следует подвергать предварительному натяжению, равному расчетному, с превышением до 5% и с последующим уменьшением его до расчетного натяжения. Предварительное напряжение арматуры создается с помощью специальных натяжных устройств, конструкция которых зависит от принятой технологии армирования. Величина предварительного напряжения арматуры должна контролироваться манометром, гидравлической мессурой или динамометром.

Бетонирование изделий должно производиться непосредственно вслед за натяжением арматуры и не позже 2-3 час. после окончания натяжения. Оставление натянутой арматуры з формах или на стенде до последующей смены не может быть допущено. Изделия, изготовляемые стендовым способом, ограничиваются с торцов хорошо пригнанными прорезными диафрагмами. Расстояние между парными диафрагмами, разграничивающими изделия, расположенные вдоль каждой нитки, должно быть не менее 120 мм. Зазоры, образованные между диафрагмами, пред-назначенные для последующей разрезки струн газорезаком, перед укладкой бетонной смеси заполняются опилками или ветошью и закрываются сверху во избежание затекания бетона. Разрезка арматуры между изделиями до отпуска натяжения недопустима. Бетон для изделий рекомендуется изготовлять в противотечной бетономешалке принудительного действия и укладывать в формы с виброуплотнением. Уплотнение бетонной смеси производится вибропрессованием при агрегатно-поточной технологии и вибрированием или механическим трамбованием при стендовой с помощью вибраторов или трамбующих устройств, перемещающихся вдоль стенда.

Укладка бетонной смеси в формы должна производиться слоями не более 12 см. 1 Продолжительность вибрирования изделий, изготовляемых из жестких смесей, применяется до 10 мин. Изготовленные железобетонные изделия должны выдерживаться от начала бетонирования до тепловой их обработки в течение 2-3 час. при температуре 5-10°. В случае понижения температуры ниже 0° забетонированные изделия должны быть утеплены (опилками, матами и т. п.). Бетон изделий должен быть защищен от солнца, холода и дождя. При агрегатно-поточном способе производства струнобетон-ные изделия подвергаются термической обработке в пропарочных камерах в течение 18 час. при постепенном подъеме температуры до 80°. При стендовом способе изделия подвергаются прогреву при помощи системы паропроводных труб у дна стенда, подающих пар из котельной. Общий срок прогрева изделий на стендах не должен превышать 36 час. За это время бетон должен приобрести до 70% проектной прочности. Подъем тепла в трубах на стендах производится до температуры не ниже 50, в камерах пропаривания- за 18 час. при температуре 80°.

По окончании прогрева изделия остывают в течение 2- 3 час, после чего вывозятся на склад готовой продукции. После передачи изделий на склад необходимо принимать меры против быстрого высыхания бетона, для чего при теплой и сухой погоде следует увлажнять их в течение первой недели поливкой. Внутренние поверхности форм перед укладкой бетонной смеси должны тщательно смазываться мыльно-щелочными растворами. Применение маслянистых составов не может быть рекомендовано во избежание загрязнения ими струн. Применение ускорителей твердения бетона напряженно армированных конструкций в виде добавки в него раствора хлористого кальция или соляной кислоты недопустимо. Разборку форм и отпуск натяжения в готовых изделиях следует производить с осторожностью, чтобы не повредить торцовые армированные элементы изделий. Во избежание затекания цементного теста при вибрировании в прорези гребенок или других захватных приспособлений, крайне затрудняющего их съем, перед бетонированием изделий рекомендуется замазывать их, а также прорези в торцовых диафрагмах стендов мятой глиной на воде или отработанном масле.

С этой же целью применяются диафрагмы с резиновой или фибровой прокладкой в месте расположения прорези для арматуры. Состав бетона проектной марки подбирается лабораторией завода. Рекомендуемое водоцементное отношение не должно превышать 0,38, осадка конуса - не более 2 см. Удобоукладываемость по вискозиметру - не менее 60 сек. (ГОСТ 6901-54). Желательно применение более жестких бетонных смесей в пределах возможностей наличного уплотняющего бетон оборудования. Толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры устанавливается 20 мм, а для прочих элементов - не менее 10 мм. Прогиб струнобетонных прогонов, работающих на изгиб пол расчетной нагрузкой (с учетом собственного веса), не должен быть более 1/300 пролета. Поверочное испытание бетона на сжатие является обязательным. Проверка качества бетона изделий производится путем испытания на раздавливание кубиков размером 10x10X10 см, изготовляемых из того же бетона й хранимых в условиях, аналогичных хранению изделий. Для каждой партии изделий изготовляется 9 контрольных кубиков.

Три испытываются не позднее чем через 2-4 часа после тепловой обработки, три - в возрасте 28 дней и остальные - перед отпуском изделий с завода. Результаты испытаний вносятся в паспорт данной партии изделий. Средняя прочность бетона изделий, предназначенных для работы в качестве изгибаемых элементов к моменту отпуска деталей с завода, должна составлять 100% от проектной марки. Внешний вид изделий должен удовлетворять следующим условиям: а) искривление по всей длине допускается не более 15 мм и на каждый метр не более 3 мм; б) раковины на поверхности диаметром до 10 мм и глубиной до 3 мм допускаются не более одной на 1 м длины изделия; в) опорные поверхности должны лежать в одной горизонтальной плоскости. Отклонение допускается не более 4 мм; г) трещины на поверхности изделий не допускаются; д) обнаженная арматура, за исключением выпусков у торцов изделий, также не допускается. Поверхность бетона, имеющая небольшие раковины, подвергается затирке раствором состава 1 : 2-1 : 2,5 с предварительной прочисткой проволочными щетками или пескоструйным аппаратом и промывкой струей воды под напором.

Счетчик