Бортовая часть формы (без разборки), а затем и штамп снимаются с изделия и возвращаются обратно к вибростолу. Располагаемые последовательно изделия дозревают на поддонах, набирая прочность, достаточную для восприятия обжатия, передаваемого струнами при отпуске натяжения. Затем струны между торцами шпал разрезаются дисковым карборундовым резцом, изделия снимаются с поддонов и убираются со стенда.

Уплотнение бетона виброштампования

Поддоны очищаются от остатков бетона, смазываются и вновь пускаются в дело. Тем временем вибростол, виброштамп и бункер-дозатор перемещаются на очередную стендовую линию. Хорошее уплотнение бетона с помощью виброштампования позволяет применять при изготовлении струнобетонных изделий этим способом жесткие бетонные смеси и производить немедленную распалубку. По производственным данным, примерный весовой состав бетона на щебне 1 : 0,9: 3,1 и 1 : 1,1 :3,1 при расходе цемента 450 кг/м3 и В/Ц = 0,34. Удобоукладываемость бетона (по методу проф. Б. Г. Скрамтаева) 35-37 сек.

Безусловное преимущество комбинированного способа производства сборных струнобетонных изделий заключается в том, что он почти исключает основные недостатки обычно применяемой стендовой технологии - периодичность работы стенда и ограничение в применении совершенных приемов уплотнения бетона. При большом числе последовательно включаемых стендовых линий, надежных способах уплотнения бетона, допускающих немедленное распалубливание изделий, и особенно при использовании быстротвердеющих цементов непрерывную работу комбинированного стенда можно считать обеспеченной. В заключение следует упомянуть о механизированной стендовой установке для непрерывного напряженного армирования сборных железобетонных конструкций в двух взаимно перпендикулярных направлениях, предложенной Днепропетровским инженерно-строительным институтом. Натяжное приспособление установки смонтировано на поворотном круге, который на тележке перемещается по направляющим, образующим жесткую раму, переброшенную в виде моста поперек стационарного стенда.

По периметру стенда в пазах расположены штыри, на которые наматывается проволока. Конец ее проходит сквозь направляющий поводок на поворотном круге, натяжное приспособление и закрепляется на одном из штырей. При навивке проволоки мост подходит к концу стенда. Поворотом круга проволока обвивается вокруг штыря, после чего тележка сдвигается в сторону и мост перемещается в обратном направлении. Укладку струн в поперечном направлении производит поворотный круг, перемещаемый с тележкой вдоль моста. Распределение и навивка струн на штыри осуществляются благодаря смещению моста. Тележка с поворотным кругом и мост снабжены самостоятельными электроприводами. Среди приведенных нами типов стендов наиболее индустриальными надо считать установку с бетонирующим комбайном и комбинированный стенд завода в Ньюмансе (Англия), усовершенствованный Минтрансстроем. Заслуживает внимания весьма простая, но производительная установка бельгийского типа, рассчитанная на применение арматуры периодического профиля диаметром 4-8 мм.

Стойки снабжены наверху эксцентриковыми зажимами для закрепления концов проволоки. При движении цепей поводок перемещается вдоль установки, огибает концевые звездочки и укладывает проволоку в ручьи выдвижных гребенок; последние помещены в жестких направляющих, укрепленных наверху качающихся стоек, фиксируемых в крайнем положении и служат для намотки витков из непрерывной проволоки. Прорези (ручьи) в гребенках фиксируют точное взаимное расположение витков проволоки.

Испытания, проведенные заводом, показали, что такая прочность вполне обеспечивает надежное заанкеривание в бетоне арматуры периодического профиля. Изделие остывает и выдерживается в цехе в течение 2 час, после чего вывозится на склад готовой продукции. Производительность цеха предварительно напряженных изделий при двухсменной работе составляет 300 м2 настилов, или 50 шт. в сутки. По данным завода «Баррикада», снижение стоимости изделий при напряженном их армировании составляет около 7%. Такая незначительная экономия объясняется, во-первых, использованием существующего парка форм для тех же самых изделий с обычным армированием, исключающим всякую экономию в бетоне; во-вторых, значительным участием ручного труда, что вызвано несовершенством технологии натяжения арматуры.

Агрегатно-поточная технология требует более совершенного механизированного оборудования. По имеющимся сведениям, завод «Баррикада» в настоящее время монтирует более совершенную установку мощностью 50 т с добавлением гидравлической мессуры для регистрации величины натяжения арматуры. Имеются и другие предложения по механизации зарядки и натяжения арматуры при агрегатно-поточном способе производства. Следует указать на механизированную установку, проектируемую ВНИИГС (автор-канд. техн. наук Г. Д. Бодров) в содружестве с Главленинградстроем. Она основана на принципе непрерывного армирования, обеспечивающем равномерное натяжение струн. Особенностью ее конструкции является намотка напряженной арматуры на поддон формы при совмещенном прямом и возвратном движении поддона с движением поводка, направляющего подачу проволоки. Установка после испытания будет смонтирована на одном из ленинградских заводов сборного железобетона. Технология заготовки и натяжения арматуры при конвейерном производстве предварительно напряженных железобетонных конструкций Этот вид технологии в отечественной практике основан на применении двух способов: на непрерывном армировании, предложенном проф. В. В. Михайловым и осуществленном на Люберецком заводе под Москвой, и построенном на том же принципе непрерывного армирования способе, разработанном Энергетическим научно-исследовательским институтом Министерства строительства (ЭНИМС), примененном на том же предприятии.

Счетчик