Натяжение арматуры

Величина натяжения арматурных витков контролируется манометром. Учитывая возможное удлинение проволоки вслед за натяжением (явление релаксации), величина которого зависит от химического состава проволоки и способа ее обработки и связанного с этим падением напряжения, рекомендуется натяжение витков производить дважды: сначала поднять величину натяжного усилия примерно на 5-10% выше расчетного, уменьшить его на 20-30% и затем окончательно натянуть до требуемой величины.

Натяжение арматуры

Конец троса неподвижно закреплен к ригелю двухметровой рамы, жестко связанной внизу с основанием тележки. Тележка с башней компенсируют удлинение проволоки при натяжении на длину до 1,5 м. Полиспаст удваивает величину натяжного усилия передаваемого лебедкой. Установка снабжена масляным насосом с манометром (мессурой), регистрирующим степень натяжения арматуры. На другом конце троса расположен крюк, захватывающий зажимное приспособление с заклиненной арматурой. Для устранения возможности опрокидывания тележки при натяжении арматуры установлен винтовой домкрат и тормозное приспособление.

Натяжение арматуры фиксируется клином. Деталь применяемого зажимного приспособления. Зажимное приспособление на противоположном торце стенда отличается от головного способом закрепления его на стенде и конструкцией хвостовой части, позволяющей беспрепятственно протаскивать арматуру, сматываемую с бухты через отверстие в зажиме к натяжной станции. Предварительная заготовка и раскладка арматуры стенда производятся следующим образом. Со стороны торца стенда, противоположного натяжным устройствам, располагаются «в нитку» вертушки с арматурными бухтами, смонтированными на платформе, перемещающейся поперек стенда. Концы арматуры, сматываемые с бухт и пропущенные через зажим противоположного торца стенда, заклиниваются в головном зажиме, подведенном на тележке к концу стенда. Время, затрачиваемое на изготовление одной шпалы, составляет 3 мин. Процесс схватывания бетона при его естественном твердении в случае применения обыкновенных портландцементов продолжается пять дней, а при тепловой обработке - 24 часа.

После этого проволока между изделиями разрезается автогеном, шпалы вынимаются из форм шарнирно-клещевыми захватами и отправляются на склад. Состав применяемого бетона 1:1,5:3 по весу с В/Ц = 0,40. Прочность бетона на 5-й день при твердении в естественных условиях составляет 350- 380 кг/см2, а на 28-й день-600 кг/см2. При пропаривании прочность в 345 кг/см2 достигается через сутки. Рассматриваемый пример производства струнобетонных изделий с одновременной раскладкой и натяжением арматуры на всю длину стенда представляет собой сочетание стендовой технологии с поточно-конвейерным способом изготовления изделий в отдельных формах на виброплощадке. На том же принципе основан более усовершенствованный способ изготовления предварительно напряженных шпал с применением виброштампования, разработанный в ЦНИИС Минтрансстроя канд. техн. наук Н. М. Богиным и инж. Г. С. Ивановым. Стенд состоит из производственных линий, в центре которых находится поперечная траншея. По ней на рельсах перемещается тележка с вибростолом; последний устанавливается против соответствующей линии.


В промежуток между верхней площадкой вибростола и натянутыми по всей длине стенда струнами заводится поддан, который прикрепляется к вибростолу электромагнитными или клиновыми прижимами. Сверху на поддон опускается бортовая часть формы с расчетом, чтобы струны расположились в вертикальных прорезях торцовых диафрагм. В диафрагмах выдвигаются фиксаторы, обеспечивающие струны от смещения при вибрировании. Бортовые части формы прикрепляются к поддону. В образованную металлическую форму бункер-дозатор засыпает бетонную смесь, после чего на 1,5-2 мин. включается вибростол, распределяющий смесь между струнами и несколько ее уплотняющий. Затем опускается виброштамп и включаются вибраторы вибростола и виброштампа. Под действием вибрации смесь окончательно уплотняется, причем виброштамп формует верхнюю поверхность изделия. После этого форма со штампом сдвигаются вдоль струи с помощью электролебедок к одному из концов стенда. Вновь на 1-2 мин. включаются моторы виброштампа, работающего уже как поверхностный вибратор.

Счетчик