Комбайн устанавливается в начале линии бетонирования, где его бункера загружаются бетонной смесью. Комбайну сообщают поступательное движение с одновременным пуском приводов трамбующих и разглаживающих устройств. При изготовлении трехслойных настилов линия бетонирования перед началом операции посыпается песком.

Бетонирование плит-настилов.

Затем укладывается и трамбуется нижний слой бетона, заключающий напряженную арматуру; ему придают ступенчатый профиль для лучшей связи со следующим слоем. Вслед за этим укладывается второй слой из легкого бетона, в толще которого образуются пустоты. Третий слой выполняется из пластичного бетона и заглаживается сверху гладилками. Затем возвращают комбайн в исходное положение и устанавливают на вторую линию, где повторяют операцию в той же последовательности. По окончании бетонирования на первом горизонтальном уровне бетонирующий агрегат поднимается на высоту изготовляемых изделий второго яруса и т. д. При перемещении комбайна вдоль основания стенда включают все четыре бункера.

Песок, поступающий из первого бункера через регулирующий затвор, разравнивается специальным приспособлением. Бетонная смесь из следующего бункера, образующая нижнюю плиту, уплотняется механической трамбовкой. Бетонная смесь из третьего бункера укладывается поверх нижней плиты и подвергается уплотнению приводным трамбующим механизмом. При бетонировании среднего слоя в работу одновременно включаются пустото-образователи, представляющие собой эллиптические или круглые трубки с заостренными концами. Пустото-образователи передвигаются толчкообразно, что предохраняет их от сцепления с бетоном. Изготовленный на мелких инертных пластичный бетон поступает из четвертого бункера, разравнивается тонким слоем и заглаживается механизированными гладилками, совершающими возвратно-поступательное движение. На схеме показаны направляющие для подъема механизма на следующий горизонтальный уровень. Поперечные балки портала обеспечивают перемещение бункера. Бетон изделий созревает в условиях естественного твердения.


Для этого случая целесообразно применять быстротвердеющие цементы. Производительность комбайна - до 2 500-3 000 настилов длиной в среднем по 6 м за цикл. В результате двухлетней эксплуатации бетонирующих комбайнов в СССР можно заключить, что бесперебойная их работа обеспечивается лишь при использовании однородных доброкачественных заполнителей для бетона крупностью не более 10 мм. В отдельных случаях (харьковский полигон) в качестве заполнителя с успехом применяется гранулированный (нейтральный) шлак. При этом состав бетона принимается для нижнего слоя 1 : 2 при В/Ц=0,4 и марке бетона 300, для верхнего слоя - 1:3 при В/Ц = 0,6 и марке бетона 200; средний слой изготовляется из бетона состава 1 : 4 при В/Ц = 0,5 и марке 150. Для среднего слоя настилов подходят легкие бетоны с естественными пористыми заполнителями из ракушечника, легкого известняка, пемзы и т. п. При отсутствии естественных заполнителей рекомендуется применять керамзит и пористый керамический щебень. При устройстве песчаных прослойков толщиной 3-4 мм между рядами настилов рекомендуется использовать крупнозернистый песок с фракциями 0,15-3 мм, подсушенный до 3-4% влажности.

Опыт показал, что сухие мелкозернистые пески не укладываются комбайном ровным слоем, а это отражается на качестве настилов. Бетонирующий комбайн представляет значительный шаг вперед по пути механизации производства предварительно напряженных железобетонных конструкций. Помимо большой производительности по сравнению с обыкновенным стендовым способом, использование комбайна позволяет применить прогрессивный прием без опалубочного бетонирования изделий. Но наряду со значительным усовершенствованием процесса бетонирования и формования изделий ощущается недостаточная механизация процессов раскладки и натяжения арматуры. Примером небольшого стендового производства, организованного при существующем заводе железобетонных изделий, может служить действующий крытый стенд, пристроенный к основному корпусу Комбината стройдеталей треста № 81 Главленинградстроя в Усть-Славянке. Длина стенда 45 м, ширина - 6 м. Он разделен на две полосы по 3 м каждая. На стенде изготовляются настилы и плиты, армированные напряженной арматурой периодического профиля диаметром 5 мм с пределом прочности 14 000-16 000 кг/см2.

Счетчик